东湖评论:“绿化带停车罚款3230元”具有警示意义
2019-09-11 22:36:00 来源:荆楚网

近日,深圳龙岗有一名车主贪图一时方便,将车停在公共绿化带。根据《深圳经济特区绿化条例》“在公共绿地停放车辆的,处每平方米五百元罚款”的规定,执法人员测量出该车停放的面积为6.46平方米,于是对涉事车主开具了一张高达3230元的罚单。(9月10日《北京晚报》)

但在我们的实际生活中,有的司机为了避免违停被罚款和扣分,总以为把车子停放在道路旁边的绿化带上是没事的,于是不管绿化带的草坪是否被碾压,就任性地把车子开进了绿化带。加之,很多时候,既使交警发现有车辆停放在绿化带,也最多是口头批评和教育为主,并没有采取相应的处罚,因而,车辆停放在绿化带的现象,在各地城市里还是较为普遍的。

为何车子停在绿化带就要被处以如此“高额”的罚款呢?根据《深圳经济特区绿化条例》相关规定,在公共绿地停放车辆,将按照所占用或者损毁绿地面积,处以每平方米五百元以上两千元以下的罚款。结果,经执法人员测量,该车停放的面积为6.46平方米,于是按照每平方米五百元,对涉事车主开具了一张3230元的罚单。原来这张“高额罚单”是有根有据的。怪不得这名司机听了执法人员的解释,当场就认识到了错误,并在当天就缴纳了罚款。

因此,笔者以为,此次深圳的这位司机“绿化带停车被罚款3230元”,无疑具有一定的警示意义。这不仅是对当事司机的一种严惩和震慑,更是对其他司机的一种警示和威慑。同时,这也是一堂很好的教育课,让更多的司机知道,车辆停放在绿化带,不仅算违停,也算毁绿,而且处罚相当重。

但愿通过“绿化带停车被罚款3230元”这一事例,能警示更多的司机朋友在平时开车的时候,一定要严格遵守交通规则,自觉做到停车入位,切忌任性停车,更不可把绿化带当作免费停车场,否则,一张张“高额罚单”就会“飞”到你的手中,等候你来缴纳罚款,罚到你“肉疼”。

稿源:荆楚网

作者:叶金福

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖