东湖评论:在主题教育中“拜师学艺”
2019-09-11 22:52:00 来源:荆楚网

重视学习、善于学习是中国共产党的优良传统,是党的事业不断取得胜利的一条重要的历史经验。2019年9月至11月是第二批主题教育“新学期”,弘扬尊师重教的良好风尚,是开展主题教育所必要的,是广大党员干部的“开学第一课”。学得踏实,才能干得扎实。

师傅领进门,修行在个人。主题教育是学与教的统一,自觉是学成的根本,教育是学好的关键。在学中我们回顾中国共产党团结带领各族人民浴血奋战的峥嵘岁月,继续高举旗帜跟党走;在学中我们领略中国共产党为什么“能”,不断增强斗争本领;在学中我们笃信中国共产党人的初心和使命,笃行砥砺奋进新时代的追梦之路。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是新时代党员干部成长的“必修课”,更是广大干部常抓不懈的永恒课题。确保主题教育“大学习”有成效,就得弘扬尊师重教好风气,求学受业解惑之“师”。

拜理想信念为师,不断丰富武装思想理论,永葆精神力。开展主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要。开展主题教育,思想理论教育必须贯穿始终,只有在党言党,才能在党为党、爱党忧党。开展思想理论教育,决不能简单理解为照本宣科的“读书笔记”或复读机式的“熟读背诵”,绝不止于读原著,还必须悟原理,真正做到以理想信念为师,坚定马克思主义信仰,校准理论修养的差距。广大党员干部要时刻用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,实现精神“永动”。

拜人民群众为师,始终保持密切联系群众,提升生命力。人民是我们党执政的最大底气。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。主题教育是一场宗旨教育,弄明白我们党从哪来、依靠谁、为了谁,才能更好地全心全意为人民服务的根本宗旨。以人民为中心,不是口头行动,要落实在为民服务解难题,必须始终保持党同人民群众的血肉联系,坚持群众路线,自觉同人民想在一起、干在一起。从主题教育问题整改到日常工作,从脱贫攻坚战到全面建成小康社会,积极引导和扩大群众参与,倾听民声、读懂民心、解决民忧、谋取民利,需要拜人民为师,确保民生事业人民共建、人民满意。

拜奋斗实践为师,擦亮实事求是鲜明特质,增强实干力。实事求是思想路线,是我们共产党取得胜利的根本保证,是我们共产党的生命线。开展主题教育,重要意义在于发挥榜样引领作用,用身边人身边事教育引导党员干部,让真抓实干在新时代党的建设和事业推进中蔚然成风。抓落实首先要知事实。鼓励广大党员干部先学先改、边学边改、不等不靠,不断提升实事求是的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自我底数清,学习教育才能先规划、早计划、有针对。抓落实不是抓一次,而是一直抓。既要真调研、实调研,坚持问题导向,围绕群众最关心最现实的利益问题和各项工作推进中存在的困难出招,也要问长效、问实效,确保问题整改不反弹。

拜创新进取为师,积极融入新思想新理念,激发新活力。做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。从开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度到中国特色社会主义进入新时代,创新的光芒始终在党的建设和事业中闪耀,实现了中国人民从站起来到富起来、再到强起来的伟大飞跃。开展主题教育,就是一次学新、求新、出新的过程。创新方式方法,通过“学习强国”、案例教育、微信平台等数字化、多样性、集成式的途径,提高学习成效。创新成果经验,总结推广主题教育中的好方法,强化理论与实践的结合,让理论更有生命力,实践更有效果力。

师道既尊,学风自善。主题教育是一门大学问,广大党员干部要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,弘扬尊师重教的良好风尚,悉心求教“大先生”,确保主题教育取得扎扎实实的成效,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

稿源:荆楚网

作者:曾俊嘉

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖