父亲去世母亲患病,少年露宿街头被送救助站,三地爱心接力助其回家
2019-09-12 09:00:00 来源:楚天都市报

图为:小宇开心离开,武汉市救助站工作人员含泪送别

楚天都市报讯(记者王荣海邹斌通讯员刘路)昨日,在外漂泊十多年的16岁少年小宇,从武汉救助管理站坐上了回洪湖老家的专车。幼年丧父、母亲患病、流浪街头,现在他终于回家给母亲一个拥抱。

小宇出生在上海,妈妈阿芳(化名)是洪湖人,父亲在他8个月大时就去世了。家庭不幸,小宇的妈妈精神也不稳定,常为小事打他,小宇有时就露宿上海街头。2015年,小宇被送到了上海救助站,和妈妈也失去联系。2016年,上海市救助站历经周折,终于找到返回洪湖的阿芳,但她表示自己无能力抚养小宇。

2017年9月5日,武汉和上海两市的救助站签订共建城市流浪未成年人救助保护联盟协议,同日小宇被护送来汉,成为联盟首名受助者。在武汉市救助站,小宇被安置在未成年人救助保护中心,参加“楚星班”替代教育学习。

刚来到救助保护中心时,小宇有些孤僻,但他慢慢适应了环境,在“楚星班”表现优异,还当上了班长。昨日出现在记者面前的小宇,已经是一名阳光少年,不时和孩子们打招呼,还主动存老师的电话号码。“他是我们这里的孩子王,他对我们很好,我们都听他的话。”看到相伴了两年多的小宇要走,8岁的天天说。

救助站的工作人员对小宇同样依依不舍,被他称为“张妈妈”的张珺送来了一部新手机、一个行李箱、一双鞋,还为小宇和妈妈买了两盒月饼。“回家要听妈妈和老师的话,努力学习,以后工作了要照顾好妈妈。”武汉市救助管理站站长林小群叮嘱小宇说。考虑到他还是未成年人,救助站派专车全程护送他回洪湖。

出生16年来,小宇只回洪湖两次,第一次是六七岁时随妈妈回老家,第二次是不久前,经过武汉市救助站、洪湖市救助站多方协调,他在洪湖办了身份证、户口本并且申请了农村低保。两地救助站还联合当地扶贫部门,为小宇联系了洪湖职教中心学习,而且学费、学杂费、生活费全免。

在洪湖,小宇与患病的妈妈相拥一起。小宇的舅舅在洪湖职教中心迎接他,并成为他的监护人。

下午,武汉市救助站工作人员返程,小宇依依不舍挥手告别。“感谢社会各界好心人,我一定要好好学习,早日承担起家庭责任,不辜负大家的期望。救助站的叔叔阿姨,我会回来看你们的。”回到故土,小宇仿佛又长大了许多。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖