刑警父子接力追逃23年 潜藏偏远边疆的命案逃犯终于被抓回来
2019-09-12 09:00:00 来源:楚天都市报

图为:办案民警押回马强

楚天都市报记者陈俊通讯员赵万佳

“老爸,马强(化名)抓住了,马上押回利川。”9月1日抓获命案逃犯的那晚,刑警罗建波给父亲罗书琴打了个电话。昨日,罗书琴对楚天都市报记者说:“当年没能抓住他,成了我多年的遗憾。”

1996年7月,利川谋道镇药材村26岁的村民马强在与邻居争执中将对方打伤,对方不治身亡。时任利川市公安局刑侦大队教导员罗书琴主办此案。可就在伤者还在医院抢救时,嫌疑人马强闻风而逃,从此下落不明。

这么多年,刑侦大队长换了5任,罗书琴的儿子罗建波成了现任刑侦大队长。利川警方从未放弃对马强的追逃,跑遍全国多地,可一直没有发现任何线索。这成了利川刑警们的一块“心病”,尤其是罗书琴,一直将马强的名字记在本子上。2012年,罗书琴退休时曾对儿子罗建波表示,没抓住逃犯马强是自己挥之不去的遗憾。

今年6月,利川警方再次成立专案组。罗建波在一次次重复枯燥的分析研判中发现,身在上海的马强女儿与表哥丁某突然结伴前往新疆喀什。这个不起眼的情节引起罗建波的注意,“马强会不会藏身新疆?”

8月29日,罗建波带领办案民警赶到喀什。罗建波发现当地一个叫“杜某”的男子与马强的女儿有过接触,通过比对照片,“杜某”疑似马强。

民警在“杜某”居住的小区外蹲守了一天一夜,却未见“杜某”的身影,只是看到登记在“杜某”名下的一辆吉利轿车。于是,罗建波心生一计,佯装车辆刮擦。听到车辆警报声,“杜某”果然出来了。

“马强!”罗建波大喝一声,“杜某”身体明显一震,然后默默低下了头,承认自己正是潜逃多年的马强。

原来,当年案发后,马强逃离利川,隐姓埋名在各地打工,以泥瓦匠维持生计。之后又逃往新疆喀什,以摘棉花、做砖匠为生,连双亲过世都没敢回家看一眼。后来,马强冒用了一张他人的身份证,以杜某之名漂白身份,并逐渐积累了一些家底,买了房和车,当上了小包工头。

接到罗建波的报喜电话,罗书琴很是欣慰:“太好了!我这么多年的心愿终于可以了结了。”老刑警罗书琴因为工作责任心强,不达目的誓不罢休,同事们结合当年最流行的电视连续剧《警犬卡尔》,给他取了个绰号“卡尔”。

如今,罗建波传承父亲的“卡尔”精神,用忠诚与执着续写刑警本色。据了解,罗建波已被恩施州公安局推荐参加“湖北最美警察”评选。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖