再也不用担心迷路!武汉火车站安装1000个定位器实现站内精准导航
2019-09-12 09:00:00 来源:楚天都市报-看楚天

楚天都市报记者潘锡珩 通讯员陈端 何强 摄影:楚天都市报记者李辉

相信很多人都有过这样的体验:去火车站乘车时,想要快速找到自己车次对应的检票口,并不是一件太容易的事。如果临近开车时间,更是让人急得满头大汗。昨日记者从武汉铁路部门了解到,省内多个火车站智慧系统日趋完善,乘客查找检票口、车厢都十分方便,甚至可以实现站内精准导航。

扫车票可查安检口

昨日清晨,市民徐女士来到武汉火车站,准备搭乘G77次列车前往深圳。排队经过安检后,时间已经是8:45了,而9点整,列车就将开车。

只见她不慌不忙地走到服务台,在一台2米多高的设备前,扫了一下自己车票上的二维码,屏幕上就清晰地显示:G77次列车,武汉9:00开,深圳北13:16到。1-8车厢检票口B5,向左直行,距离当前位置约61米、9-16车厢检票口A5,向右直行,距离当前位置59米。“以前需要手动输入车次,现在系统升级了,二维码一扫就可以了。”

“如果是在以往,这么紧的时间我肯定慌了神。”徐女士说,站内虽然有大屏幕,但挂得太高,还来回切换,心情越是急躁的时候,越是难以快速找到自己的检票口。“以前满头大汗找半天,或者四处询问工作人员,而现在,只需要一秒钟轻轻一扫。”

站内实现精准导航

武汉火车站相关负责人介绍,查询设备背后是一整套智慧车站的先进系统。

“那就是蓝牙定位器,在整个武汉火车站范围内安装了1000个。”记者顺着工作人员的指引看去,在服务台大屏幕的边沿、候车室的门梁下方,都找到了这种类似白色饮料瓶盖的小设备。

据介绍,1000个蓝牙定位器,共同构建起武汉站内精准的定位,误差仅为3-5米。

记者使用该设备看到,页面上直观显示了站内包括检票口、洗手间、充电桩在内的12大服务设施,点击并选择之后就显示路线。手机扫一扫,信息就同步到手机上,可以按图索骥迅速找到目的地,再也不用担心在偌大的火车站内迷路了。

站台装上电子地标

来到站台上,车还没来,往往需要看地上的三色地标确定自己上车的位置。“很多乘客都会向我们询问,一趟车要回答几十遍都是常事。”一位站台乘务员告诉记者。

现在,随着电子地标的上岗,找到车厢更加容易。记者从宜昌东站了解到,该站在去年底改造时,9个站台全部都安装了电子地标,每个站台安装16个,对应16个车厢门。记者看到,电子地标约A4纸大小,就像一个小电子屏镶嵌在地面上,与地面保持平整,亮晶晶的十分醒目。

宜昌东站工作人员告诉记者,电子地标后台接入车站信息集成平台,每趟车到来前,屏幕上就显示当前车次、当前车厢号,以及其他车厢的方向提示,乘客一看就能快速找到准确的候车位置。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖