土家族民歌响彻龙湖 湖北龙舟队百舸争流获多项全国第三
2019-09-12 16:44:00 来源:荆楚网

荆楚网客户端一荆楚网消息(记者 郝菁 通讯员 潘高峰)“太阳啊落土,哟哟一个左啰喂,四山嘞黄罗喂…”9月11日,郑州雨后降温至18度,冷风徐徐,在第十一届全国少数民族传统体育运动会龙舟竞赛项目的赛场上,龙舟击鼓声雷霆,民歌阵阵响彻龙湖…

图中4号龙舟为湖北队女子组 9日参与标准舟直道竞速女子组200米现场 图片来自官方通讯社

由于天气原因,龙舟项目在11日的比赛受到很大的影响,大风吹歪了航道的起航标,龙舟也不好调整直行状态,气温低风速大,运动员们在湖面上冻的瑟瑟发抖。这导致赛程延时,各省为了及时适应开始有序“排队比赛”。

图为湖北队在参赛首日获奖后大合影 郝菁 摄

“我们唱首歌吧!”为了提升状态,也为了保暖,湖北队的运动员们在下午的比赛准备阶段,唱起了恩施民歌《太阳落土四山黄》。这下子,整个赛场成了特色民歌大秀现场,各省代表队相互叫好点赞,歌声此起彼伏,岸上、湖中心都是歌声阵阵。“中华儿女一家亲”在此时此刻被诠释的淋漓尽致。

图为9日赛场 湖北队男子组上场前 郝菁 摄

晚上八点,标准舟直道竞速混合组1000米即将开始了,这是本届运动会龙舟项目的最后一场比赛,此时天色已晚,赛道上视野很差,湖北队、浙江队、北京队已经在湖面上的准备区候场,湖面上太冷,本是对手的湖北队和浙江队将龙舟划到并排贴在一起,运动员们抱在一起取暖并互相打气,画面温馨感人。

“砰!”最后这声枪响,比赛开始,运动员们奋力向终点划去,最终湖北队获得该项目三等奖。至此,龙舟湖北队在本届运动会上,获得了标准舟直道竞速的女子组1000米、男子组1000米、混合组1000米、女子800米、女子200米和小龙舟直道竞速的男子组500米、女子组500米、混合组500米,男子组200米等9个项目的全国三等奖。

湖北龙舟队女子组上场前互相加油 郝菁 摄

湖北省龙舟代表队教练员汤泳介绍,这是一支由在校大学生和龙舟爱好者组成的队伍,参赛运动员共计46人,16名大学生来自武汉商学院,20名龙舟爱好者来自湖北宣恩。最小参赛年龄19岁,最大参赛年龄54岁。

为磨合队伍,所有队员在湖北炎热的八月每天都在集训,每天早上5点多起床开始训练,8点才吃饭。每天下午4点再开始训练,直到晚上8点。一天的训练里程达到20公里。

龙舟队的训练大部分时间都是在水上,队员一天有四个小时是在水上漂着。“在训练中,对我最难的就是对桨,因为龙舟是一个集体项目,船上人的桨都要一致,是一个不小的挑战。”队员王艳珍说。“一天要洗两次澡,那段时间每次训练完,都累的不想动,”土家族的谭周和平笑着说。

土家族小伙儿许开鸿是央视CCTV5的龙舟项目解说员,虽然已经从武汉商学院毕业开始读研究生,但是接到湖北队通知后,毫不犹豫的回到母校加入训练的队伍来。

汤泳教练从2008年到现在一直在从事湖北龙舟队的训练工作,他说,“这是一项锻炼意志和体质的传统体育项目,希望未来更多的年轻人加入到这个队伍里面,把这个项目更好的传承下去,发扬光大。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖