设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

颜值逆天!这些用爱心编织的礼品,让整个冬天不再寒冷!

 
   

 

武晚传媒记者刘丰 姚笑

新年即将到来,武汉晚报携手阿里巴巴天天正能量、市慈善总会、市青少年发展基金会开展“针心针意”——我给孤儿织毛衣大型暖冬公益活动,全城寻找会编织的爱心妈妈,由爱心妈妈编织毛衣、围巾和手套,给孤儿送去这些暖心物品。

应广大读者及爱心妈妈的要求,今天上午,武汉晚报举办了一次公益编织课堂,由“编织达人”免费手把手教大家织爱心毛衣。早上8点半,辣妈们以及俏奶奶们都早早来到活动现场,共有40多人参与了这堂公益编织课。

先来看看热闹的活动现场

↓↓

(以上图片,武汉晚报记者金振强摄)

其实,在我们身边,有一个特殊群体,叫“社会孤儿”,他们与被福利院收养的无任何亲属的孤儿不同,他们一般由爷爷奶奶隔代抚养,或叔伯姑姨等亲属代为抚养。

这些孩子中,有的父母早早去世,有的父母离异,有的父母服刑,无人管教,虽然表面上有家庭,但爷爷奶奶或旁系亲属无力照看,大多数孩子很难像正常孩子一样享受家庭的温暖,有的生活窘迫,在我市有1000余名这样的孩子。

截至目前,本次活动有230名爱心妈妈报名,不乏集体报名者,武昌区妇联积极号召爱心妈妈参与,南湖街、白沙洲街、徐家棚街共有近百名爱心妈妈报名参与此次活动。

(以上图片,武汉晚报记者金振强摄)

吕琦是位80后,她一年前发起了一个爱好手工编制的团队,叫“玩艺生活”,她说整个团队有100多人,基本都是一群80后“织女”,个个心灵手巧,都会手工和编织。看到本报的“针心针意”爱心活动后,她们决定集体报名。吕琦说,她们愿意用一针一线传递爱心能量。

“我们家是几十年的老订户,每天早上不看晚报,我就感觉像少了点什么。”今年63岁的王娟是个热心奶奶,看报得知晚报举办的“我给孤儿织毛衣大型暖冬公益活动”,她立即打电话报名了。

(以上图片,武汉晚报记者刘丰供图)

王娟说,平时在家,她不打麻将,不看电视,就是喜欢打毛衣,她女儿、外孙女、老伴身上穿的毛衣毛裤,都是她亲手打的,“现在有些年轻人不喜欢穿手织的毛衣了,但是我们家人都觉得我织得好,都愿意穿,我也愿意变着花样织。”

今天在现场,她和其他爱心妈妈、爱心奶奶交流织毛衣的各式花样、织法,“今天我还学到了一种更好的起针方法和挑针方法,没想到80后当中还有这么能干的媳妇伢,还能教我们打毛衣,真是不容易。”

在活动现场,几个年轻的长发美女,一边手上飞针穿梭做示范,一边嘴里细声细气地跟身边人做讲解。这些女孩都是80后的辣妈,因为手中的一卷卷毛线聚了在一起。

(以上图片,武汉晚报记者刘丰供图)

早上8点半,一个面容姣好、气质出众的美女利索地推着一个拖杆箱来到活动现场。她叫吕琦,今年33岁,已经是一个4岁孩子的妈妈。同时,她还是现场的80后妈妈团的领头人,大家都称她“吕贝贝”。

“我们得知晚报有这个‘针心针意’的活动,第一时间就报名了。希望用双手给孤儿送去寒冬里的一丝温暖。”吕琦说,她有宝宝以前,在金融行业上班,怀孕后便安心在家做起了全职妈妈。偶然一次在视频上看到一个日本的妈妈,用毛线织出了很多漂亮的物品,从小喜欢画画的她,也心动了。于是买来毛线和钩针,按照视频,一点一点的学,很快织成了一条漂亮的围巾。

从此,吕琦一发不可收拾,买来各种书籍,从用毛线编织围巾、坐垫、地毯,到给出生的儿子钩虎头帽、公仔,再到给自己编背包,吕琦的儿子因为妈妈独一无二的玩具,都成了儿园的“小红人”。

现在的吕琦,经常到全国各地参加一些编织活动,认识了不少朋友。一群年轻的妈妈们,经常在一起交流阵法和创意。她还创办了自己的工作室,开班授课,还自己创作一些针法,画图解,供有相同爱好的人学习。

“我的愿望,能办一个毛线作品展,希望将这些传统的手工艺推广给更多人,让它传承下去,”吕琦说。

“我们小时候都是穿妈妈打的温暖牌毛衣长大的,我希望我的女儿也能感受到。”83年出生的刘薇,现在是江汉大学文理学院的老师,也是这个80后妈妈团的一员。

刘薇怀孕时加入这个群体的,为了能让女儿穿着自己亲手织的毛衣长大,她从零基础学起了针织。“妈妈那个年代的毛衣很保暖,但是不怎么好看,我们就是要在温暖中寻找美学。”刘薇笑着拿出虎头帽、有两只小熊的发圈、圣诞老人公仔,各个活灵活现。

 

 

责编:钰迪

上一篇:为偏远地区学校赠校服

下一篇:最后一页

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子