设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“献血达人”肖小兵 18年献血10万余毫升

作者:通讯员 胡蓉 邱龙飞 廖军 

今年48岁的肖小兵,桂阳县的一名网格员,也是一名无偿献血志愿者。截至目前,他已献血小板、全血总量达111600毫升,并且热心参与无偿献血宣传工作,连续四年荣获无偿献血奖金奖。

早在2000年,30岁的肖小兵从收音机里听到无偿献血的号召,作为当时厂里最年轻的党员,他积极响应号召,主动前往郴州市中心血站,开始第一次献血。他从工作人员口中得知,对一个正常的成人来说,适量献血不仅不会影响健康,还有益健康。更重要的是,这几百毫升血,可以挽救一条性命。血站工作人员的这番话让肖小兵很受触动,自此,他就开始了长达18年的献血举动。

“不影响自己身体健康,同时能帮助到别人,何乐而不为呢?况且,要是真有病人急需用血,作为一名党员我也有义务挺身而出。”肖小兵向笔者道出了自己对献血这件事的理解。

“每次只要血站打电话过来,他都一口答应下来。我有时候就说他,你就不能拒绝一次吗?他很坚定对我说,不行,我是去救命。”妻子侯永玉在谈及肖小兵献血的事时既无奈又心疼地说道。

若实在有事不能赶到血站,他也会提前通知血站工作人员,说明缘由,然后再找其他时间去献血。就这样,18年来,肖小兵一直坚守着自己对无偿献血的信念。

“我觉得自己每次献血后,精神上都得到了很大的满足,虽然不知道我的血液帮到了谁,但是,肯定会有人因为我的血液生命得到延续,想到这些也很自豪。”一说到自己献出的血液能够帮助有需要的人,他露出了笑容。

2008年,汶川发生大地震,全国血液告急。那时,他远在江西出差,接到郴州市中心血站需要血液支援灾区的电话,他二话不说,放下手里的生意,连夜坐火车赶回郴州,一下火车就直奔市中心血站,并且还捐出了自己身上仅有的2000元钱。

献血、宣传献血成了肖小兵的另一份事业。慢慢地,在肖小兵的感召下,他的一些亲朋好友和单位上的同事,都加入到无偿献血中来。看到那么多人因为自己的影响,加入到无偿献血的队伍里来,肖小兵感到很高兴,也很有成就感。

“我就是肖小兵鼓励下去献血的,当时我还是有点担心,但是献完血后,感觉蛮舒服,后来我就鼓励我老婆、小孩还有身边的朋友加入到献血队伍里来。”欧阳邦跃是肖小兵的隔壁邻居,也是肖小兵发动的志愿者中最积极的一员。现在,肖小兵走到哪儿都不忘宣传献血,他希望能有更多的人加入到无偿献血队伍中来,为社会的需要作贡献。

肖小兵说:“我觉得我现在还很年轻,我要锻炼好身体,继续献下去。”

责编:宗晓斌

上一篇:南宁举办无偿献血主题儿童绘画大赛

下一篇:上海“舞空间”让公益“翩翩起舞”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子