设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

她坚持照顾重病养母37载

 

 

 

 

    王延珠给养母按摩

 

 

    王延珠是在武钢工作的王泽仁和妻子钟舜华抱养的,夫妇俩婚后多年无子,看到路边遗弃的小生命,便把小延珠抱回了家。快乐的童年刚刚开始,不幸悄然而至,在王延珠3岁时,钟舜华患上脑膜炎,并引发脑内肿瘤,连人都不认识。养父含辛茹苦照顾着小延珠和生病的妻子。然而,王延珠7岁时,养父也因病撒手人寰。她只好和患病的母亲相依为命。

    从10岁起,王延珠就开始独立照顾养母。每天一早,王延珠就把一天的饭菜提前做好,晚上回来帮助养母擦洗全身,并陪养母讲话,说各种生活趣事。

    她总希望母亲的病能够好起来,希望母亲能够认出自己。

    王延珠一天天长大,有了自己的家。但是,她选择丈夫时,要求丈夫能够和自己一起好好照顾有病的养母。这份照顾,王延珠一坚守就是37年。

    今年2月份,钟舜华家附近拆迁,引发地面震动,钟舜华误以为是地震,惊慌失措,准备从家中逃离,结果撞上桌角,引发颅内大出血,当时昏迷不醒。

    王延珠下班回家后,发现昏迷中的钟舜华,赶紧将老人送到华润武钢总医院抢救。为了更好地照顾病中的养母,王延珠在单位办理了停薪留职,和她老公在医院里一起专门照顾钟舜华。

    “乖,不动。我帮你按摩一下。”

    “乖,闭上眼睛,我帮你洗洗脸。”

    在华润武钢总医院9楼1号病床,同室病友每天都看到王延珠像哄着孩子一样照料着83岁的养母钟舜华,无不感动。

    为了防止久病床上全身插满了管子的养母患上褥疮,王延珠每天都要为养母按摩1个小时。她常常俯下身子,轻声征求养母的意见:要不要喝水。当养母用眼神告诉她要喝水时,王延珠就用大号注射器,吸取先准备好的温度适中的白开水,打入给养母输入营养的鼻饲管中——因为养母颅内疾病,丧失了吞咽功能。

    养母钟舜华久卧病床,各项生理机能减弱,常常几天不能大便,王延珠就用手帮养母抠出大便;养母常常吐得身上、病床上到处都是,王延珠就轻轻地为养母一点点地擦洗干净,换上干净的衣服和床单被子。

    与钟舜华同病房的曾婆婆,看到王延珠如此无微不至地照顾母亲时,羡慕地说,有个这样的闺女真是上辈子修来的福气。当她得知王延珠精心照料的是养母时,更是连连竖起了大拇指。

    面对养母同房病友和医护人员的夸赞,王延珠说,虽然和养父母没有血缘关系,但是是养父母给了自己第二次生命,是养父母把自己养大,给了自己快乐的童年,让她从小感受到了父母的爱。这样的亲情,比什么都重要。

    母亲节前夕,为了能让母亲感受到家的温暖和幸福,王延珠把母亲接回了家。在她的感召下,爱人和子女都对钟舜华特别有爱心和耐心。一家人其乐融融地生活在一起,是王延珠感到最幸福的事。

     

    昨天是母亲节,当无数人在朋友圈中为母亲送上节日祝福时,武汉市青山区的王延珠,用37年的坚守,无微不至照顾生病的养母,用实际行动诠释着“谁言寸草心,报得三春晖”。她的孝举让曾与她养母一个病房的病友和医护人员至今称赞不已。

武汉晚报记者 唐智峰 通讯员 曾萍

 

责编:钰迪

上一篇:值班站长双腿跪地救助晕倒孕妇 所幸大人和腹中胎儿都保住了

下一篇:武汉大学生跟上海血液病患儿配型成功 90后小伙为捐髓写下4000字家书

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子