设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2018“最美家乡人”评选启动,请你来爆料身边好人好事

 

 

 

 

    赶快来爆料吧

    本报爆料热线:82438380

    邮箱:wbwblf@163.com

    您也可以扫描二维码,直接为你眼中的“最美家乡人”打Call,或推荐其参评。同时您也可以关注“天天正能量”官方微信,随时了解活动更多动态。

 

 

    在武汉,有哪些平凡的人,虽然默默无闻,却日复一日做着好事?有哪些人,不为名利,但长期通过实际行动坚持传播着善心?昨日,武汉晚报联合阿里巴巴天天正能量发起的2018“最美家乡人”评选活动正式启动(如图),寻找我们身边值得点赞的“最美家乡人”和最具感染力的动人故事。    

    平凡善举点亮城市名片

    天天正能量是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台。过去三年,阿里巴巴天天正能量已在全国范围内连续发起了三届“最美家乡人”评选,总计评选出“最美家乡人”近1000人。今年,阿里巴巴天天正能量将继续拿出150万元奖金,在全国33个城市共寻“最美家乡人”。

    过去三年中,本报评选出了多位“最美家乡人”:“武汉好人”陶宏国坚持做慈善35年,捐资3500余万元;援藏干部刘纲华,在西藏乃东地区创建乃东武汉园区,实现全国援藏20年产业园区建设“零”的突破;理发老人冷转运,50年前在部队帮战友免费理发,退休后为社区居民免费理发……这些普通人的善举向社会传递了正能量,也推动了城市文明建设。

    去年,武汉成功蝉联全国文明城市,全国道德模范增加到12位,数量位居全国同类城市首位,武汉“一城好人,道德高地”的形象进一步放大。作为本次启动活动的承办城市,武汉给33位全国主流媒体的老总留下了良好的印象。

    人人公益传播正能量

    昨天的启动仪式上,入选去年武汉十大“最美家乡人”的冷转运老人谈起自己的感受,几度哽咽。

    今年73岁的冷转运至今仍然是一名公益志愿者。上个世纪三年自然灾害期间,他一家7口靠政府每月20元的救济活了下来,19岁入伍后,为了回报社会,冷转运免费为战友和部队周边居民理发,这一善举一直持续了50多年。昨天的会场上,冷转运和妻子、儿子带来了自己的理发工具,邀请现场的公益人体验一下自己的手艺。

    活动期间,主办方为每位参会者都订制了一个随身环保袋,邀请大家参加“24小时垃圾减量大挑战”。每名参会者要收集自己一天之内留下的生活垃圾,在活动结束当天,主办方将对收集垃圾最多的人提供奖励。阿里巴巴集团公益开放平台总监王崇和说,此举也是为了体现阿里巴巴天天正能量一直秉承的“人人公益”的理念,把公益做成生活。

    “最美家乡人”等你来推荐

    “如果让我对这个活动总结出一个关键词的话,我觉得是‘亲切感’。”王崇和说,最美家乡人人是身边人,事是身边事。今年,除了对正能量爆料人和获选的“最美家乡人”进行奖励外,还会对进行报道的各家媒体的记者进行奖励。

    今年,阿里巴巴天天正能量还对“最美家乡人”的内涵进行了归纳,总结出了入选人物应该具有的正能量特质,这些特质包括勇敢、正气、担当、热心、自强、诚信、慈孝、友爱、情义、敬业、仁爱、善良、文明、友善、大爱等。本届评选将以这些正能量关键词为线索,寻找能够体现各地文明风尚的“最美家乡人”。之后还将在各地“最美家乡人”的基础上,进一步评选出全国十大“最美家乡人”和十佳“城市故事讲述者”。

    即日起,本报将联合阿里巴巴天天正能量对所有候选案例进行公开评选,获得票数最多的10个案例,授予武汉十大“最美家乡人”称号及正能量奖金2000元;随后本报还将从中挑选突出案例,参与全国评选,若当选全国十大“最美家乡人”,累计奖金将达到10000元。

    文/记者陈玲 马慧洁 通讯员郑顺财

    图/记者金振强

 

责编:钰迪

上一篇:一居民家中飘出浓烈天然气异味 抄表员两次折返 敲开房门救了两人性命

下一篇:省残联精准扶贫“扶”出创业明星

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子