来这里参观珍贵照片 回顾多党合作和政治协商制度创立历史
2019-05-15 01:02:06 来源:汉网

新政治协商会议筹备会常务委员合影。记者蒋太旭翻拍

长江日报融媒体5月14日讯(记者蒋太旭 通讯员刘毓琳)今年是新中国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。14日,为期3天的中国民主党派历史陈列馆“大道同心、薪火永传”武汉主题宣传活动在市民主党派大楼启动。现场展出的珍贵历史图片、史料再现了中国民主党派的发展历史,展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创立、形成及发展所走过的光辉历程。

展览中有一张新政治协商会议筹备会常务委员的合影非常珍贵。照片中,毛泽东、朱德、周恩来等中共领导人与沈均儒、李济深、谭平山、章伯钧等民主人士肩并肩合影,每个人的脸上都洋溢着春天般的笑容。

中国民主党派历史陈列馆馆长游玉松介绍,新政治协商会议是指1949年9月21日,在北平召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议。这次会议的召开标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。

中国民主党派成立时期基本情况一览表。记者蒋太旭翻拍

中国的政党政治形成于20世纪初,1905年产生了中国第一个资产阶级性质的政党——同盟会。辛亥革命后,以民族资产阶级、上层小资产阶级为代表的社会阶层纷纷结社组党,号称300多个政团,一个人加入几个政党,甚至一个人担任几个政党的领袖,中国进入近代史上政党林立时代,各政党之间彼此争斗、相互攻讦、内耗不止,不能解决中国社会主要矛盾和问题,议会政治和多党制在中国的实验最终彻底失败。 

“中国共产党深深懂得中国单靠无产阶级是不可能取得革命胜利的,必须团结一切进步力量,建立最广泛的革命统一战线。”游玉松介绍说。中国共产党成立后不久就提出了建立民主联合战线的主张,推动实现了第一次国共合作。抗战爆发后,中国共产党提出建立抗日民族统一战线,促成第二次国共合作。在国共两大党尖锐斗争的基本格局下,中国各民主党派逐步孕育、产生。抗战胜利后,民主党派同中国共产党一道,反对国民党蒋介石集团的内战、独裁政策,在中国共产党的领导下,夺取了新民主主义革命的胜利。

中国民主党派历史陈列馆设立于重庆特园。重庆谈判期间,毛泽东曾四顾特园与民主人士共商国是。

 

附:中国民主党派成立时期、地点和主要创始人

中国国民党革命委员会:1948年1月1日在香港成立,主要创始人宋庆龄、李济深、何香凝。

中国民主同盟:1941年3月19日在重庆成立,主要创始人张澜、黄炎培、章伯钧等。

中国民主健国会:1945年12月16日在重庆成立,主要创始人黄炎培、胡厥文、章乃器等。

中国民主促进会:1945年12月30日在上海成立,主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人等。

中国农工民主党:1930年8月9日成立于上海,主要创始人邓演达、黄琪翔、章伯钧等。

中国致公党:1925年10月10日成立于美国旧金山,主要创始人司徒美堂、陈其尤。

九三学社:1946年5月4日成立于重庆,主要创始人褚辅成、许德珩、潘菽等。

台湾民主自治同盟:1947年11月12日成立于香港,主要创始人谢雪红、杨克煌。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖