这几封信告诉你,武汉人眼中的武汉生活变迁
2019-06-05 17:22:43 来源:汉网

【编者按:2019年6月9日是国际档案理事会确定的第12个国际档案日。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力营造庆祝新中国成立70周年良好氛围,国家档案局将今年的活动主题定为“新中国的记忆”。

武汉市档案馆官网地址:http://www.whda.org.cn/

新中国新武汉——档案中的1949

馆藏武汉市军事管制委员会印模

馆藏上海商业储蓄银行汉口分行1949年5月份经理月报首页

1949年的5月,对武汉而言,是不平凡的一个月。这个月,武汉人民迎来了解放,城市获得新生,是武汉城市发展史上浓墨重彩的一笔。

历史档案中的武汉新生

武汉市档案馆藏有上海商业储蓄银行汉口分行系列月报档案,其中经理崔思恭撰写的1949年5月份经理月报,较为详细地记录了武汉解放前后社会、经济、生活等情况。

5月15日拂晓,人民解放军第四十三军在长江北岸的团风至武穴段发起渡江作战,突破长江天险;与之同时,第四十军和江汉军区部队沿平汉铁路逼近汉口,已大部扫清武汉外围国民党据点。15日凌晨,国民党华中军政长官公署副长官兼第十九兵团司令张轸率部在金口起义。守备武汉的国民党第五十八军随后撤离,“武汉守军撤离前,先曾炸毁平汉铁路之二道桥、三道桥等处,临行复将沿江趸船悉数破坏,其能幸免者仅二处,爆炸之声自十五日下午开始,澈[彻]夜未停,直至十六日上午始止。”但在中共地下党组织的努力下,加之李书城、张难先等爱国民主人士组织维持,国民党大肆破坏武汉城市重要设施的阴谋基本落空,除码头、轮渡、趸船遭严重破坏外,“市内秩序尚好,水电厂、水闸均无破坏”(四野致中央军委电报)。

16日“迨至下午三时余,先锋部队果陆续入市,自刘家庙经中山大道分布各处。霎时间大道一带群众潮涌,争相观看,或围绕解放军随同进行,途为之塞。”下午6点,第四十军一一八师主力在邓岳师长的率领下开进汉口市区。“大军行列亦随即开到,车马杂沓,欢呼喧华[哗],深夜未息。”17日,江汉军区第一旅旅长李人林率部进入汉阳城;同日下午,第四十军一五三师从葛店进入武昌。至此,武汉三镇解放。

17日晨,“人民解放军即公布入城《约法八章》,匕鬯未惊,人心大定。”18日,街上张贴出《中国人民解放军陆军一一八师关于入城后维持地方治安的布告》,强调“维护地方治安,坚决执行人民解放军总部所颁布之《约法八章》”。22日,武汉市军事管制委员会成立,开始接管银行、企业等,社会经济亟待步入正轨,随后武汉市人民政府、人民银行华中区行先后成立。武汉迎来了新生。

口述档案回忆武汉解放

市档案馆收藏整理的一份革命口述档案,让我们走近九旬革命伉俪彭其光和文询,聆听他们亲身参与的武汉解放故事。

1948年12月,中共中央中原局社会部在河南禹县正式成立,选派以侦察科负责人彭其光为首的9人组成江汉前线情报工作组,前往湖北京山县以南江汉军区的所在地。当时彭其光妻子文询是材料科科员,负责对收集上来的情报进行汇总分类,与中原军区同志一起整理出版《武汉调查》资料,为解放和接管武汉服务。

1949年5月11日,负责敌情工作的彭其光接待了武汉国民党第19兵团司令张轸的女婿张尹人和打入张轸部的中原局工作人员张笑平,张尹人说道:“张轸将军与贵军早有联系,也有举行起义的想法,但始终没有得到中原军区主要领导的态度……目前形势紧迫,我们要求立即举行起义。”

彭其光答复道:“此事重大,需请示中原局领导,请在此稍作休息”,随即用第三军分区电台向中原局社会部发了加急的请示电报。不久就接到了中原局的电文指示,令彭其光代表中原局、中原军区与张轸代表谈判该部队的起义问题。

张尹人看到电文后非常高兴,“张将军所要的,就是这个态度。”旋即将此电报抄录一份,由张笑平送回武昌金口,张尹人则留下与彭其光商议决定起义的具体方案:“规定张轸起义部队,在宣布起义之时的代号为:55555部队(简称为五个五部队)。摘除国民党帽徽,左膀缠白毛巾作为起义标记,由我方通知人民解放军前沿部队与你们起义部队取得联络”。

5月12日,张尹人带着起义方案返回武昌金口。15日凌晨,张轸按照起义方案率所部2万多人在金口起义,打乱了白崇禧集团的撤退计划,对我党解放武汉产生了极大助力。

新中国新生活——档案记录70年身边变化

20世纪60、70年代供应票据

20世纪50年代建设中的武汉长江大桥

如今武汉长江上数条“长虹”飞跨  摄影:胡伟鸣

家书传承家风,记录着家庭的一段段历史,可谓是人们生活的“档案记忆”。2018年,武汉市档案馆开展“一封家书”征集系列公益活动,以书信回溯武汉城市记忆,彰显武汉城市精神。我们节选部分市民的书信,看看他们眼中的武汉生活变迁。

激情燃烧的岁月

武汉市东西湖区居民冷先荣20世纪70年代写给丈夫王琼辉的信:

来信中谈到你的情况:1978年又一次被评为先进工作者,这很值得高兴,望你要感谢党和同志们对你的期望,戒骄戒躁,永远前进,继续保持先进工作者的光荣称号。

只要你做得对,我一定全力支持,上大学我更支持。我们两个总要有一个是有点板眼的,那么就是你了……你今年去参加高考,考不上再去三三00工程大学或是1980年再高考……愿你学上一种好本领,为“四化”贡献力量。

衣食住行日新月异

武汉市武昌区居民钟雪飞写给女儿的信:

我们所经历的年代,是物资匮乏的年代,那时我们的衣食住行都是落后的。服装的颜色清一色,款式老三样……肉食供应都是有计划的,连油类、豆类、鱼类供应也是要计划的,要想改善伙食那就叫“打牙祭”……大家都以有一辆“永久”“飞鸽”牌自行车为荣,就免得遭受挤车、飞车、抢车之痛苦了……在住房方面,棚户区、团结户、房中房、房中楼、布帘分割床铺,甚至于一家三代人平均面积5平方米……

今非昔比,人们的物质生活得到了充分改善……住房质量有了极大的提高,客厅、厨房、卫生间配套齐全……自行车王国已经发展成为汽车、高铁、地铁、航空王国,如今坐飞机出行就像从武昌到汉口那么平凡……琳琅满目的各种食品、菜蔬、水果、保健品,伴随着健康生活理念不断地深入普通市民家……从穿的方面讲,面料的多样化、高端化,款式的时装化,扮靓了男女老少。

新武汉人的武汉情缘

外地姑娘谢娟在武汉读大学,毕业后留在武汉做了一名公务员,在给爷爷的信中她这样写道:

从考上大学那年算起,已经在武汉七个年头了,您的孙女在您年轻时工作过的城市,武汉就像除了家乡的第二个港湾一样,在这里生活工作的我,虽然偶有烦恼,但还是很幸福和愉快!

……您最常爱说的就是长江大桥,因为是毛主席时期修建的,每次看到都感觉特别骄傲和自豪。“万里长江第一桥”真是名副其实,看到都觉得不可思议……它存在的意义不仅仅是一座沟通两镇的桥梁,更是中国崛起的一种自豪感吧!

……武汉现在很多地方都在打围修建地铁,同时在建的就有好几条线路。对了,地铁的过江隧道也被称为“万里长江第一隧”,创造了五项“全国第一”的纪录;城区里的建筑都采取“亮化”工程,夜景比原来更美了;除了长江大桥,还建了长江二桥、白沙洲大桥、天兴洲大桥,二环畅通,外环也更快了……

新中国新兰台——武汉市档案馆发展历程

武汉市档案馆新馆

武汉市档案馆于1959年12月6日开始筹建,1964年10月15日正式开馆。党的十一届三中全会后,市档案馆工作迅速发展,馆藏档案由开馆时的不足16万卷(册)增至25万余卷(册)。1981年6月,市档案馆馆藏历史档案对外开放利用,尘封多年的历史档案向社会揭开神秘“面纱”。1984年,市档案馆档案计算机编目、检索研究水平居全国领先行列。

1987年9月5日,《中华人民共和国档案法》颁布实施,档案事业步入发展快车道。1996年11月13日,市档案馆被国家档案局评定为国家一级档案馆,跻身于全国先进综合档案馆行列,成为我市档案馆事业发展史上的一个重要里程碑。2019年4月,国家档案局对全国47家副省级以上综合档案馆2013—2017年业务建设评价情况进行了通报,市档案馆名列全国副省级城市第6位,档案开放和档案科研工作受到国家档案局高度肯定。

近年来,市档案馆积极探索与建设武汉国家中心城市相匹配的具有武汉特色的档案馆工作模式,取得了显著成绩。一是紧扣中心大局,主动服务,抽调专人做好第七届世界军人运动会筹备服务,规范整理军运会文书档案6353件、照片档案400余张;抽调专人全程参与经中央纪委批准,由省纪委主办、市纪委承办的中国共产党纪律建设历史陈列馆;为纪检监察部门办案、组织人事档案核查、市政协“加快打造‘长江之心’推动历史之城建设”资政等工作提供档案服务;承办“不忘初心、牢记使命”档案文献展,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育贡献档案力量。二是创新档案资源建设,馆藏档案约100万卷件(册),其中公证、养老管理、工伤管理、劳动仲裁等民生、专业档案达25.7万多卷;积极推进“武汉记忆”工程项目,整理抢救保护清代和民国珍贵历史档案;完成武汉13个行政区40个片区方言的规范建档,开展抗战老兵抢救性口述视频档案采集,联合打造全国首家非物质文化遗产口述视频建档节目《江城非遗坊》,构建了多领域、宽覆盖、有特色的档案资源体系。三是搭建利用共享大平台,整合市、区综合档案馆婚姻档案资源,实现全市113万条婚姻档案目录共享查询;推行武汉“1+8”城市圈馆际档案跨馆查阅、与上海浦东新区等地档案馆签订协议,实现婚姻档案跨省查阅、即时出证,服务效能提质升级。四是档案科研成果丰硕,打造并上线运行“武汉市档案馆数字档案资源集成管理与利用”系统;《武汉城市圈数字档案资源整合方案与模式研究》课题通过国家档案局评审,《档案开放鉴定工作的流程管理与细节研究》和《新媒体时代档案网络教育微课程研究与实践》两项课题获国家档案局立项,立项数在全国副省级城市中名列前茅。

2019年,武汉市档案馆迎来建馆60周年,也翻开了档案馆发展史上崭新的一页:在机构改革中升格为市委直属正局级事业单位,位于后湖大道的市档案馆新馆即将正式投入使用。市档案馆新馆总面积约5.34万平方米,建设规模在全国副省级城市中居于前列,投入使用后将更好地履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,实现档案馆工作高质量发展,以新风貌、新作为、新成绩庆祝新中国成立70周年!(文:刘英 钟星 李欢 甘超逊)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖