小长假问候,是说端午快乐还是端午安康?
2019-06-07 03:39:49 来源:汉网

任蒙在现场为市民讲解端午的由来。

长江日报融媒体6月6日讯(记者黄丽娟 通讯员文旅)端午节好友相逢,到底是说“端午快乐”,还是互道“端午安康”?作家、文化学者任蒙说:只能互道“端午安康”,其实是个“伪学问”。

6月6日在端午节前夕,武汉市文化和旅游局在市民之家主办市民文旅大讲堂第二期,以“品味端午、传承文明”为主题,任蒙在现场为近300位市民游客,细细讲解《端午节的起源及其文化思考》,现场的市民和游客听得津津有味。

端午来源说法不一

很多人心中的端午节:吃粽子、赛龙舟(纪念屈原)、放假。任蒙说,端午划龙舟上从明清两代开始盛行,其中以江苏、四川、湖北等地的龙舟赛会最负盛名。近年来,南方各大城市每年一度的龙舟赛会已成定例。武汉市端午节小长假期间举办的一系列文化旅游活动中,“过端午·赛龙舟”板块内容丰富,东湖、木兰天池等风景区都举行了端午龙舟竞赛。

任蒙认为,关于端午节的来源,时至今日至少有四五种说法。其中有闻一多提出的“祭龙说”,认为端午节民俗出现的时间比屈原早得多,应该是“龙的节日”,因为吃粽子和竞渡是端午节最重要的两个活动,都与龙相关。粽子投入水里常被蛟龙所窃,竞渡用的也是龙舟。而现代民俗学重要领军人物之一黄石,则首倡端午源于“夏至说”。

“屈原说”想象成分丰富

“节分端午谁自谁言,万古传闻为屈原。”现代人一提起端午节,总会将其与屈原、龙舟、粽子等画上句号。在民俗文化领域,迄今最广的端午起源的观点是纪念屈原说。民俗说屈原投江以后,当地人民伤其死,便驾舟奋力营救,因有竞渡风度;又说人们常放食品到水中致祭屈原,但多为蛟龙所食,后因屈原的提示才用粽叶包饭,外缠彩丝,做成后来的粽子样。

而任蒙认为,纪念屈原之说,想象的成分过于丰富,“往水里扔粽子喂鱼,保护屈原的尸体,这种想法过于浪漫,现实生活中不可能发生。”

端午节问候,开心就好

朋友圈流传一个观点,端午节是祭祀的日子,带有悲情色彩,通常人们在这一天见面打招呼时,不应该说“节日快乐”,而只能道一声“安康”。而任蒙说,端午节到底起源于何时,并没有完全定论,“所以端午节互致问候,怎么开心,就怎么来!不一定非要说端午安康!”

现场,市民们认真聆听任蒙的讲座,不时发出会心的笑声。“昨天我读幼儿园的儿子放学时,还说老师布置了作业,让家长给他讲解端午节的由来,结果我和他爸爸都讲不出来。今天听了这堂课,感觉有很多‘干货’和故事可以回去和儿子分享。”市民黄女士说,小长假期间会全家出游,感受端午习俗。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖