在武汉美术馆,看中国铁路穿越70年
2019-06-17 02:56:25 来源:汉网

长江日报融媒体6月16日讯(记者高宝燕)昨日,庆祝新中国成立七十周年系列展《信号•2019•梁宇》在武汉美术馆开幕。该展览表达了梁宇先生运用当代艺术语言对关于中国铁路70年的怀旧和追忆。铁路交通是中国社会建设的重要标志、现代工业文明的象征,也印记着一代中国人的文化情感。

中国从蒸汽机时代进入到内燃机时代,并且迅速地进入到高铁时代,展览刻画了与铁路相关的厂房、老式的火车头和铁轨这一工业文明遗产。

展览从多媒体感受高铁运行的序厅到斑驳的铁路枕木、信号灯等装置艺术陈列,主题绘画作品以明亮的纯色铺设背景,用厚重的暗色和有力的笔触塑造工业产物的躯体,画面的结构透溢出一种来自机械的冷峻秩序和厚重质感。

作者运用装置与综合媒介的手法拓展自己的表达,以此营造出一种“场域性”的景观,让人从醒目的图像形式中和他一起穿越时间的界限,重新回到遥远的年代。这样一种用记忆贯穿起来的视觉表达,显现出独特的切入生活的视角和方式。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖