关于催告补缴武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费的公告
2019-06-18 14:10:54 来源:汉网

根据《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》(市人民政府第210号令公布,第255号令修订)和《市人民政府关于取消及调整部分行政权力事项的通知》(武政规【2018】14号)的规定,对于欠缴2018年1月1 日前的ETC通行费,武汉市城市路桥收费管理中心(以下简称市路桥中心)将严格依法清缴。

ETC 通行费停止征收后,部分欠费车主积极主动补缴了ETC通行费,但仍存在少数车主拖欠ETC通行费现象。

目前,市路桥中心已对部分拒不缴纳ETC 通行费的车主,依法申请人民法院强制执行。对于被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并符合规定情形的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。

为维护通行费征收政策的连续性和公平性,催告欠缴ETC通行费的车主,自本公告发布之日起15日内办理武汉市城市道路桥梁隧道车辆通行费补缴手续。逾期未办理的,市路桥中心将申请人民法院强制执行,其欠缴通行费的情况将依法纳入信用信息征信系统。

特此公告

武汉市城市路桥收费管理中心

2019年6月18日

近期,武汉市城市路桥收费管理中心发布公告,催告欠缴ETC通行费的车主限期补缴。ETC通行费自2018年1月1日已经停止征收,欠费是否需要补缴?未补缴有哪些后果?带着这些车主比较关心的问题,笔者采访了市路桥中心相关负责人。

问题1、武汉ETC已经停止征收了,欠费是否需要补缴?

答:我市自2018年1月1日零时起,停止征收武汉市ETC通行费。停止征收前的ETC通行费系经湖北省人民政府批复同意征收的行政事业性收费,根据《武汉市贷款建设的城市道路桥梁隧道车辆通行费征收管理办法》(市人民政府第210号令公布,第255号令修订)和《市人民政府关于取消及调整部分行政权力事项的通知》(武政规【2018】14号)的规定,对于未缴清ETC通行费的车主,将严格依法清缴。

2017 年9月12日,武汉市政府在《武汉市政府新闻发言人就停征“ 九桥一隧一路”通行费工作答记者问》中,就“欠缴的ETC通行费,需要补缴吗?”这一问题也进行了明确:“ETC通行费停止征收后,对于未缴清ETC通行费的车主,征收管理部门将按有关规定严格依法追缴,以维护通行费征收政策的连续性和公平性。”

问题2、车主欠缴ETC通行费有什么后果?

答:市路桥中心在清缴ETC欠费过程中,会及时采取短信、电话、邮寄信函、报纸公告等方式,履行欠费告知、催缴等程序。2018年11月至今,已通过长江日报、楚天都市报发布欠费公告25期,对5万余台欠费车辆的所有人公告送达《缴费通行书》,对欠费车主发送6轮以上短信。对于逾期未补缴通行费的车主,市路桥中心在履行法定程序后,依法申请人民法院强制执行,对于被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并符合规定情形的,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。市路桥中心再次提醒,为避免因欠费失信影响信用信息,请尽快补缴欠费。

问题3、近期,法院对拖欠ETC通行费的54台车辆进行了裁定,您能介绍一下相关情况吗?

答:2019年5月27日,湖北省武汉市汉阳区人民法院对拖欠武汉路桥ETC通行费的54台车辆裁定准予强制执行。市路桥中心严格按照《行政处罚法》和《行政强制法》等规定,对此批车辆完成违规核实、调查取证、告知送达、申请人民法院强制执行、人民法院裁定等程序。2018年11月,市路桥中心对其下达了《行政处理决定书》,要求其补缴欠费。车主收到《行政处理决定书》后仍未补缴欠费,2019年5月,市路桥中心依法向人民法院申请强制执行。人民法院受理案件后,经审查作出裁定准予执行。

市路桥中心介绍:本期申请强制执行的车辆欠费金额最高的是43520元,最低欠费金额是1175元。这只是清缴欠费名单的一部分,更多的名单,我们将陆续移交给法院申请强制执行,其欠费情况也将依法纳入信用信息征信系统。

问题4、补缴ETC欠费有哪些方式?

答:车主在补缴ETC欠费时,可以通过“武汉路桥ETC”支付宝生活号或到ETC 服务网点办理缴费手续。支付宝缴费操作步骤如下:

1、打开支付宝,点击“生活缴费”图标。

2、点击“路桥费”图标或滑动找到“新增缴费—路桥费”。

3、在“户号”栏中输入10位数用户号(车主可在ETC 短信中查阅用户号,或者拨打96512 查询),点击“我已阅读并同意……”前面的小框后再点

击“下一步”。

4、在“充值金额”中按提示输入欠费金额,点击“立即缴费”就完成了操作。

问题5、ETC 账户里还有余额没用完,怎么办?

答:可通过“武汉路桥ETC”支付宝生活号办理退款,或到ETC服务网点办理退款手续,余额将全额返还。

详询96512。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖