@司机们,武汉这段公路7成事故因超速,3天抓拍超速违法12起!
2019-06-21 01:56:39 来源:汉网

长江日报融媒体6月20日讯(记者魏娜 通讯员雷新斌)武汉绕城高速发生的交通事故,70%存在车速过快问题。为预防因超速造成的交通事故,武汉交警在不断加大测速设备投入的同时,采取两次道路限速措施,同时,武汉交警利用区间测速、点位测速精准打击,3天共抓拍货车超速12起。

两次下调道路限速标准

2018年上半年,武汉市绕城高速共查处超速违法12628起,同比上升24.8%。武汉绕城公路上发生的70%事故中都存在车速过快的问题。

2018年5月2日,武汉市公安交管部门发布通告,2018年5月10日起,武汉绕城高速公路东北段主线道路限速标准调整为小型车辆限速110公里/小时,中型及以上车辆限速90公里/小时。

2018年9月29日,武汉市公安交管部门再次发布通告,从2018年10月10日起,武汉绕城高速东北段主线道路限速标准调整为大型车辆限速80公里/小时。

交管部门介绍,武汉绕城高速主要采取区间测速,辅以点位测速,全天候抓拍超速违法行为。今年上半年共查处超速违法7403起,同比下降近四成。

武汉交警表示,超速行驶时驾驶人不能全面准确地感知路况变化,视角“变窄”,反应时间不足,导致判断失误,措手不及。超速行驶时汽车的制动距离增长,如汽车以100公里/小时的速度行驶,1秒钟前进近28米,车速太快根本来不及看清楚路况变化。超速行驶时,驾驶人对速度的判断能力进一步下降,易发生相撞或刮擦事故。同时,超速行驶时车辆的操作稳定性降低,特别是在弯道处行驶,由于离心力的作用车辆易发生侧滑或倾斜引发事故。

武汉交警从严查超速 3天抓拍超速违法12起

武汉高管交警严查超速行为不放松,在全天候抓拍超速违法行为的同时,突出重点,重拳出击,重点整治中型以上货车超速行为。2019年6月14日至6月16日在武汉市绕城高速区间测速路段3天共抓拍货车超速12起。

6月14日18时31分,苏NCXX92号重型仓栅式货车在武汉绕城高速黄陂互通至武麻互通的区间测速路段时速达到97公里每小时,超过大型车80公里/小时的限定时速21%,被电子警察摄录,被处以200元罚款,记12分。

法律链接:

1、中型以上载货汽车在高速公路上超速20%以上未达到50%的,处200元罚款,扣12分。

中型以上载货汽车在高速公路上超速50%以上不足70%的,处1000元罚款,扣12分,可并处吊销机动车驾驶证。

中型以上载货汽车在高速公路上超速70%以上的,处2000元罚款,扣12分,并处吊销机动车驾驶证。

2、对于驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车:

行驶超过规定时速20%以上未达到50%的,罚款100元,记6分;

行驶超过规定时速50%以上不足70%的,罚款500元,记12分,可并处吊销驾驶证;

行驶超过规定时速70%以上的不足100%,罚款1000元,记12分,并处吊销驾驶证;

在高速公路上行驶超过规定时速20%以上未达到50%的,罚款200元,记6分;

在高速公路上行驶超过规定时速50%以上的不足70%,罚款1000元,记12分,并处吊销机动车驾驶证。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖