武汉又诞生新桥型,它是汉江最宽跨度最大桥,将连起硚口、江汉、汉阳
2019-07-12 23:52:16 来源:汉网

长江日报融媒体7月12日讯 日前,武汉汉江湾上正在建设武汉首座钢桁拱桥,同时,它也是汉江上最宽、跨度最大的桥。7月12日上午,由中铁大桥局承建的武汉江汉七桥主桥汉口岸首节钢桥面板吊装完成,这标志着该桥主桥全面进入上部结构施工阶段。

武汉江汉七桥主桥汉口岸首节钢桥面板吊装完成 记者任勇 通讯员黄蓉 周凌杰 摄

江汉七桥是武汉市第七座跨汉江通道,位于知音桥和古田桥之间,连接汉阳、硚口,北起解放大道与古田四路交叉口北侧,以新建高架桥形式下穿武汉轨道交通1号线,向南跨越解放大道、沿河大道后过汉江,过江后通过新建高架桥依次上跨堤顶路(知音大道规划段)、琴台大道后,止于与玉龙路相接点。江汉七桥道路全长约2.754公里,主桥长672米,主跨408米,为中承式三跨连续钢桁系杆拱桥。工程按照城市次干路双向6车道标准建设,主桥预留远期拓宽至双向8车道条件,两侧还有人行道和非机动车道。

江汉七桥位置图

12日上午,长江日报记者在位于汉口沿河大道汉江湾江滩的项目部看到,一台大型龙门吊在架起的轨道上行走,将一节钢桥面板吊起,落到支架指定位置,精调对位。

中铁大桥局江汉七桥项目总工程师刘生奇介绍,江汉七桥主桥钢桥面板架设共分为56段,每段长12米,此次吊装的是汉口岸第一段车行道钢桥面板,汉阳岸目前也正在进行钢桥面板吊装。大桥靠上方的弧形拱受力,通过与之连接的垂直系杆将桥面吊起。主跨施工先用拱上吊机完成拱肋的吊装,主拱合龙后再用大吨位桥面吊机进行桥面整节段架设,主拱和桥面均从两岸向江中同时施工。

江汉七桥效果图

这座桥与长江上的桥不同,水下基础施工不难,难在上部。“汉口岸的架梁施工难度很高,主桥跨江上岸后的汉口岸接线设计上是曲线变宽,即桥面的宽度从47米变宽为52.5米,相比于一般直线等宽架设施工,对每个构件定位和施工精度的要求非常高,杆件安装定位的误差不能超过5毫米。”项目总工程师刘生奇介绍。

为何这座汉江桥要做成钢桁拱桥?刘生奇介绍,此处位于汉江上最宽处,同时也处于汉江湾,按照规划,这座桥两岸都是江滩公园,硚口侧还是武汉最大的体育公园,市民可通过大桥连接到达两岸公园散步休闲。考虑与整体的城市人文环境相融,这座桥的桥型、桥头堡及色彩均参照了澳大利亚悉尼港湾大桥的造型特点。

位于悉尼的这座拱桥于1932年建成,一侧是悉尼歌剧院,两岸也有公园、散步道和商业体,是悉尼的网红地标。

澳大利亚悉尼港湾大桥

江汉七桥建成后,主桥将涂成中灰色,4个桥头堡呈黄色,将成为汉江上一座独具特色的网红地标。

这座桥所用材料和设备也具有创新性。据悉,大桥钢拱在国内首次应用国家“十三五”重点科研项目Q690qE桥梁钢,这是第七代桥梁钢,相较于目前常用的第四代、第五代桥梁钢,减少了1500吨钢结构用量,耐久性、结构刚度增强。中铁武汉大桥工程咨询监理公司江汉七桥工程监理部副总监程云打了个比方:“这就好比一根橡皮筋,用力拉伸后还可以弹回来,恢复原样。”此外,桥面板的材料和焊接技术也使桥面的疲劳强度更高。

此外,这座桥施工中,对于环保要求很高。刘生奇介绍,桥址上、下游约1.5公里处分别建有琴断口自来水厂和宗关自来水厂。在前期桩基施工阶段,便在两岸陆地修建专用泥浆循环池,防止泥浆渗漏,同时钻孔渣土在专门存放晾干后再转运出场,泥浆不排入江中;此外,平台上的杂物不直接用水冲,而是全部扫到岸上拖走。

江汉七桥预计2020年建成,主桥及南北岸接线道路的建设,将硚口、江汉、汉阳和沌口等区域连接起来,方便快捷地联系了汉江两侧沿江主题公园;另外,能有效分流二环线过汉江的通过车辆,极大地减轻知音桥通行压力。(记者韩玮 实习生李慧 通讯员 马连威 黄蓉 周凌杰 赵李源)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖