从现场报装到网络报装,“武水人”讲述市民用水之变
2019-07-20 03:08:09 来源:汉网

长江日报融媒体7月19日讯 19日下午,由武汉市政务服务和大数据管理局、长江日报及长江网联合主办的第260期市民大讲堂,邀请武汉市水务集团用户报装办公室主任吴鹏、武昌供水部洪山营业所客户服务室负责人张丽、武昌供水部武昌维修工程处副主任夏大章、北湖污水处理厂筹备处运行管理部李贝、沙湖污水处理厂生产技术室胡静、沙湖污水处理厂化验室水质检验工魏霞等6位“武水人”,登台讲述那些鲜为人知的“武水好故事”。

报装方便了:曾经全市1个报装点,如今15个

1995年8月入职市水务集团的吴鹏,24年来一直在报装办的工作岗位上。20多年过去了,这份工作变化不小,报装的方式由原先只能现场报装,到如今可以通过网络、电话、微信等方式;报装的网点最早只有汉口一处,武昌汉阳的市民来一趟要耗费近一天,如今全市15个报装网点就近报装;在环节上,以往受理后要现场查看加施工,耗时很久,现在由众多环节变成三个环节,明确办理时限为4个工作日。

在吴鹏看来,虽然工作方式发生了很大变化,但让广大用户用水放心安心,是“武水人”的责任,奉献二字作为“武水人”精神的关键词一直没有改变。

服务更暖了:营业厅免费对环卫工开放 

2003年进入市水务集团的张丽,最开始做了7年的抄表员,2010年进入到客服岗位后,她收获了很多荣誉,但一件小事却记忆犹新。    

2006年冬天一个下大雨的傍晚,正准备下班的她看到一名环卫工人在营业所门口徘徊,经交谈得知环卫工的电瓶车没电又没带雨伞,回不了家。

张丽连忙找来排插帮环卫工充电并借给他一把雨伞,对方非常感激。为了能够长久地帮助一线环卫工人,她第二天把在营业所设置便民服务点的想法提出,得到了领导的肯定,很快,洪山营业所决定把大院免费对环卫工人开放供他们休息,其他营业所也纷纷效仿,张丽的一个热心举动温暖了整个环卫工群体。

夫妻同登台:现场高喊“我爱你”

性格内向的李贝在2004年毕业后进入沙湖污水处理厂时,与同车间的胡静特别聊得来,他笑称,当时主要是很喜欢周笔畅,而胡静长得又很像周笔畅。为了拉近关系,每逢胡静值班,李贝就主动去加班,把脏活累活都承包了。不过,直到调入汤逊湖污水处理厂后,李贝才勇敢表白,两人走上了婚姻殿堂。

如今,李贝正在参与筹备的北湖污水处理厂日处理能力将达80万吨,今后二郎庙、沙湖厂都会并入。胡静说,虽然不久将来,沙湖厂可能会成为历史,但这段爱情会让沙湖厂的荣光永远延续下去。  “老婆,我爱你!”李贝的一句公开示爱,让现场掌声雷动。 

严把质量关:水质是一条红线

魏霞在沙湖污水处理厂从事水质检验已近20年了,最开始是因为对那些五颜六色的瓶瓶罐罐很有新鲜感,但意识到这项工作的重要意义后,她每次做化验,脑海里一遍一遍想着流程,生怕出错,因为水质对于污水处理来说是一条红线,关乎老百姓生活和健康。

如今,魏霞作为一名老“武水人”,在单位先后带过5名学徒,在她看来,只有不断向新员工们传授技艺,为他们把握航向,才能够让“武水人”的精神代代相传。

初心从未变:全力解决群众用水问题

今年32岁的夏大章毕业于中国矿业大学测量专业,尽管专业与目前的岗位不太对口,但服务老百姓的经历让他快速成长起来。

2016年冬天的一个周末,武昌区丁字桥铁路小区大面积停水,居民很激动。赶到现场后,夏大章看到居民拎着桶去接水的场景,感觉非常揪心。当时因房屋拆迁压破了供水管道,又被建筑垃圾埋着,无法开挖只能再铺设管道。经过连夜施工水终于通了,他第一时间进入居民家中,看到自来水哗啦啦流出来,悬着的心才落了地。

“为老百姓办点实事,主动服务,解决群众的用水难题,这就是我的初心,也是我理解的武水精神。”夏大章说道。(记者刘海锋 余坦坦 李志翔 实习生彭冠迪 张梦瑶 黄庆余 通讯员高龙 许小平 谢铭辉)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖