不用看《长安十二时辰》,书法、石刻、拓印......带你看盛唐风华
2019-07-20 03:10:30 来源:汉网

长江日报融媒体7月19日讯(记者冯爱华 通讯员宋灿)感受盛唐风华不用“长安十二时辰”,在湖北美术馆花上一个时辰观看正在展出的“洛阳唐代墓志拓片巡展” 即可。这项展览不仅甄选了河洛地区200余件墓志拓片书法精品,更推出了书法、石刻、拓印体验等活动,吸引了不少观众尤其是小朋友的关注。

颜真卿书的《王琳墓志》

200余件墓志拓片书法精品亮相

武周时期,洛阳取代长安成为当时政治、经济的中心。上个世纪以来,洛阳周边的唐代墓葬出土了大量墓志,不仅数量众多,且内容丰富,蕴含唐代政治、经济、军事、文化等领域的丰富信息。此次“洛阳唐代墓志拓片巡展” 是2018国家艺术基金传播交流推广项目,由洛阳师范学院主办,湖北美术馆、河南省公共文化研究中心和洛阳师范学院图书馆承办,甄选了河洛地区200余件墓志拓片书法精品,名家众多,风格各异,大部分未曾公开展出,全面展示唐代书法艺术的高超成就以及墓志纹饰、雕刻等原始艺术信息。

展品中,既有颜真卿、张旭、徐浩、王缙、梁昇卿、萧谅、湛然、刘秦、宋儋、徐珙、权璩等唐代书法名家不为人知的书法精品,也有狄仁杰、岑羲、许景先、宋璟、韩休、徐峤、刘宪、贺知章、苏颋、张九龄、李邕、崔尚、席豫、韦述、萧诚、李华、李吉甫、裴度、韩愈等唐代知名政治家与文人的锦绣文章,而一些没有留下姓名的民间书手的作品,也让人感叹唐代整体书法水平的高超。

展览现场 记者冯爱华摄

听志愿者导览有更多领悟

“42岁的志愿者谢晖来自武汉工程大学,自小学习书法再加上接受了培训的她,讲解起展品时滔滔不绝。在她看来,展厅中最重要的作品莫过于颜真卿书的《王琳墓志》与《郭虚己墓志》。颜真卿为唐代著名书法家,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”,又与柳公权并称“颜柳”,被称为“颜筋柳骨”。《王琳墓志》书于颜真卿32岁时,是已知颜氏书法作品中年代最早的一件,为他于张旭亲授笔法之前的作品,其“颜体”风格已初露端倪。而10年后的《郭虚己墓志》是他早期书法的代表作,比著名的《多宝塔碑》早3年,用笔挺拔严谨,结体方平端庄,具有浩然正气和勃勃生机。颜体楷书气象雄浑、体势宽博的主要特点在这幅作品中已透露出来。

此外,展品中还有张旭、徐浩、狄仁杰等多位书法家的珍贵手迹拓片。 被誉为“草圣”的张旭精擅楷书、草书,取法二王,又兼取初唐欧阳询、虞世南等笔法,既严谨端正,又独出新意。展出的《严仁墓志》是其难得的楷书作品,可以看出其楷书艺术的造诣不在草书之下,颜真卿称其“楷法精详,特为真正”确是中允之评。

与颜真卿齐名、并称为“颜徐”的徐浩,其楷书、隶书都曾风靡一时。此次展出的《陈尚仙墓志》,可看出徐浩早年书法已笔法精妙、气息雅正。

志愿者为观众讲解 记者冯爱华摄

近年以“神探”为人们熟知的狄仁杰,是武周时期名相。他撰书的《袁公瑜墓志》,以虞世南书风为主,显得圆腴俊朗,又有褚遂良书风的舒展劲峭,同时运笔稳健,点画丰腴,骨力深藏,刚柔相济,别具一格。

谢晖感叹,作为志愿者,自己不仅是为观众服务,也是在成就自己,“很多知识讲着讲着就有了更深刻的领悟”。看着这些名家传世的作品,她感慨“经典面前,我们都是孩子”。

展览将持续至8月4日,每周五、六、日都有志愿者为观众免费讲解。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖