武汉警察博物馆免费开放,微信可预约
2019-07-25 20:25:59 来源:汉网

武汉警察博物馆 通讯员骆威 摄

 

长江日报融媒体7月25日讯(记者谢冰林 通讯员杨槐柳)高耸的钟楼,别致的拱门,高低错落的灵动空间。7月25日,汉口胜利街坐落的一幢已经“110岁”的建筑迎来新的使命——选址建馆于此的武汉警察博物馆正式开馆啦!即日起,广大市民群众通过“武汉警察博物馆”微信公众号预约后即可免费参观。

据悉,这幢建筑曾为清末德租界工部局巡捕房,建于1909年,是老汉口租界区唯一留存至今的工部局建筑。

武汉警察博物馆 通讯员骆威 摄

1902年,创办武昌警察总局;    

1911年,设立湖北临时警察筹办处;    

1949年,汉口市警察局成建制起义; 

1958年,成立江汉女子交警班;  

1993年,启用恩斯特龙警用直升机……    

武汉警察的百年风云在这里都能找到历史印记。一块碑、一本书、一张图……830余件文物,辅以图片、油画、木板浮雕、微缩模型等展陈方式的综合运用,再现出武汉警察从晚清至今的历史沿革与发展,描述了武汉公安初心不改的风雨征程。    

当日上午,故宫博物院故宫学院院长、中国文物学会会长、原故宫博物院院长单霁翔,受邀参加武汉警察博物馆评审。他中肯地评价:武汉市公安局保护、利用近代建筑,建成武汉警察博物馆,每个细节、每个空间、每件藏品之间的相互关系处理得比较好,并体现出保管、研究、教育的职能。在有限的空间里,运用多种展示手法、展示手段讲故事,生动、典型、动人。博物馆征集、汇集了较多实物,包括不同时期的警用服装、工具,引人回忆。

随着博物馆的开放,市民前来参观,还会有很多人将收藏的东西慢慢捐赠出来。通过博物馆开展爱国主义教育,人们可以更多了解警察职责的神圣,对社会的贡献,人民警察的奉献精神。 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖