暑期艺术节带来新惊喜,少年乐手演绎大师经典
2019-07-28 18:31:10 来源:汉网

长江日报融媒体7月27日讯(记者梅冬妮)7月27日,在琴台音乐厅亮相的第十届“打开艺术之门”暑期艺术节又带来了新的惊喜,由武汉室内乐团和武汉星光交响乐团青少年乐团献演的“希望之光”柴科夫斯基作品专场音乐会上,少年乐手们演绎了柴科夫斯基的经典之作,让不少观众感叹不已。

此次音乐会的曲目为柴科夫斯基第六交响曲《悲怆》和《D大调小提琴协奏曲》,两部作品均为作曲家的代表作。前者是柴科夫斯基生前最后一部作品,被公认为情感充盈,内涵深刻,表现难度较高。后者则是世界四大小提琴协奏曲之一,对其音乐表现和演奏技术都有较高要求。这两部作品,即便是对一般的专业乐团都有一定挑战性。

专场音乐会现场。

而这场音乐会上亮相的乐手,以孩子为主体,他们和少数武汉爱乐乐团的乐手,以及少数成年人的业余乐手一起奏出了经典的旋律。其中弦乐声部中约40人均为中小学生,10岁以下的孩子就有10个。虽然他们是第一次演奏这么复杂的作品,但音准、节奏和音乐表达上都达到一定水准。他们稚嫩的面容,与其演奏的深刻音乐间形成了巨大反差,也吸引了众多观众。

据了解,这些青少年演奏员均为著名小提琴教育家刘明坚的学生。刘明坚介绍,让孩子们演奏具有一定挑战性的古典音乐一直是他的梦想,师生们为这场音乐会也准备了很长时间。通过这次难得的历练,不仅让孩子们在音乐演奏上有了长足进步,更培养了他们热爱音乐、热爱生活的情怀,增强了他们知难而上的信心。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖