首届“寻找新锐青年医生2019”活动19日启动
2019-08-20 08:37:48 来源:汉网

长江日报融媒体8月19日讯 健康所系,性命相托。在描绘“健康中国”与“健康武汉”宏伟蓝图之际,时代更加呼唤优秀医生,也更加需要青年医生接过接力棒,传承“敬佑生命”的医者精神,担当“救死扶伤”的冲锋者、“甘于奉献”的践行者和“大爱无疆”的诠释者。8月19日起,武汉地区医疗界一大盛事再度开启,由长江日报报业集团主办的首届“寻找新锐青年医生2019”活动正式启动。

何为医者?著名医学家裘法祖教授曾给出过答案:“德不近佛者,不可以为医;才不近仙者,不可以为医。”在中部医疗重镇武汉,一份优秀的答卷早已交出:自2004年开评“中国医师奖”以来,武汉地区已有32名医师获此殊荣。他们,是武汉4万名执业医师的形象代言人。

“武汉医者”的优秀基因得到传承。近年来,一批优秀的青年医生涌现出来:常年坚持蹲着为患者检查,武汉市第一医院康复医学中心主任马艳相信,这样检查能离患者更近;手机里存着4000多名患者的档案,武汉市第四医院运动医学科主任张青松坚持在每周三下班后带领科室义务服务患者;为了达到最佳治疗效果,武汉市第五医院心内科主任洪李锋坚持专业判断,选择不给病人放入支架;“小巷暖医”黄莹在社区空巢老人心里“比亲闺女还亲”,她怀揣本科文凭,乐做老旧社区居民的“健康守门人”……他们用一言一行,诠释着医者仁心的深刻内涵。

青年医生们继承了前辈“悬壶济世”的精神,以“不为良相,即为良医”为信条。他们不害怕误解,不畏惧质疑。他们相信,“治得人病,救得人命,是最珍贵的回报”。他们拿得起手术刀,写得了论文,讲得转科普,他们具有打破陈规的勇气和实力,以“新锐”之气脱颖而出。

作为武汉优秀医生的代表、武汉医疗水平的支撑,广大青年医生队伍是建设健康中国、健康武汉的生力军,他们将不断修医德、提医技、炼医术,不断满足人民群众日益增长的健康需求。

在第二个中国医师节来临之际,长江日报报业集团医卫康养事业部推出“寻找新锐青年医生2019”活动,8月19日起,长江日报记者将寻访并呈现武汉优秀青年医生的“明日之星”风范,传递医者初心,践行医者誓言。(记者刘晨玮 王恺凝 苏金妮 实习生朱梦琪)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖