投票 | 市民身边十大特色文旅体IP等你来推荐
2019-08-26 19:32:00 来源:汉网

江汉朝宗、百湖之市、九省通衢、中心城市……无需赘述,提到武汉,每个人心中自会浮现出一幅恢弘大片。

但生于斯长于斯的武汉人知道,走下高楼、放下航拍,走进街头巷尾、山水之间,还有一个更生动、更细腻、更热血的武汉。

长江日报文旅研究院8月26日出品《IP点亮城市-迎军运·寻找武汉十大特色文旅体IP》特刊封面https://mp.weixin.qq.com/s/CHwLEqiMrKQU6Yj_nL89cw

历代文人在黄鹤楼挥毫泼墨,使之成为最热门的“打卡地标”。

热血男儿在黄鹤楼下打响辛亥革命第一枪,留下许多热泪与敬仰。转身走进昙华林,则是文创与历史交融的新一代“网红街区”。

从蛇山脚下乘轮渡横跨长江,就从历史一脚踏入了当下。

“江汉川泽鱼虾美,瓦罐风味盖万家”,老汉口的里份巷弄里,心口相传的一铫子排骨藕汤,熨贴了武汉伢的胃,也成就了非遗与煨汤节。

“汉马一年一次,微马天天开跑”,20支“武汉微马”团队组成的“橙色大军”,在里份巷弄、高楼大厦之间,用脚步丈量着城市与梦想。

从汉口向北,一片绿意盎然之间,黄陂因木兰成名,但早已不止于此。

春暖花开之时,樱花、杜鹃花漫山遍野,形态各异的风筝则翱翔高空。

盛夏暑气蒸腾,黄陂成为武汉人避暑纳凉、体验田园的“后花园”。

待到秋高气爽时,木兰山登高、山地马拉松等就将成为“与木兰故里最美的邂逅方式”。

相传孔子周游至楚国时,曾使“子路问津”于此,“问津书院”由此得名。

去年起,这座距今2000多年的中国最古老“大学”之一,成为中国山地马拉松系列赛的起跑点。3000多名选手“向山而跑”,跑出了一条串起大别山红色历史、问津书院千年文脉以及多处绿色生态景区的“非凡之路”。

说到运动,武汉人从来就是最潮的。早在20世纪初,城中就有三大跑马场。如今,跑马场已不复存在,但赛马运动在金银湖畔重获生机。

16年前,东方马城、武汉国际赛马节让这项运动重回武汉人视野。如今,2000余场赛事、逾百万人观看,已成就武汉版的“速度与激情”。

一边是与国际接轨的吸引四方来宾的赛马节,一边是植根本土、年年元宵上演的民俗大戏,东西湖元宵民俗踏街活动在鼓乐合鸣、金龙起舞中,用舞龙、扭秧歌、打莲湘、蚌蛙精、采莲船、打腰鼓这些热闹喜庆的民俗表演,展示了都市的另外一种热闹。

将目光转向武汉的另一头,从光谷向南,抵达汤逊湖畔的恒大科技旅游城。

这里没有动辄数千年的历史,却是年轻、活力与快乐之地。湖水环绕、百亩花海、天然地热温泉,让它成为“面朝山湖、春暖花开”的好去处。

多座现代博物馆组成的集群,则是从这里了解世界的好窗口。

最后,让我们回到碧波荡漾的东湖,50余天后,这里将成为军运会的山水赛场,助力全球军人运动员赛出佳绩。

而在世人的瞩目之外,东湖是武汉人的夏夜游乐场,是合家欢的健身绿道。

东湖绿心,俯瞰有其四时变幻之美,亲近更是幸福生活的宝地。

武汉的风情,在诗人笔下的滚滚长江里,在小说家笔下的市井人生里。

而在江湖与市井之间,已生发出了这样一批批交融了历史与现代、生态与人文的新IP。

在即将到来的第七届世界军人运动会上,100多个国家的代表与嘉宾将从这些最新的武汉元素中,体验到更真实、更可感、更可爱的一座城。文/万旭明

哪些是您心中最有特色最受欢迎的文旅体IP?现在,“IP点亮城市——迎军运·寻找武汉十大特色文旅体IP”活动,邀您来投票。

投票开始 : 8月26日00:00:00投票结束 : 8月31日17:00:00活动规则 : 每个微信号每人每天限投1次,每次必选3个IP进行投票。活动规则

1、投票方式:

关注“好玩武汉”官方微信公众号

① 点击文末“阅读原文”,即可投票

② 点击上图“IP点亮城市”,即可投票

③ 向后台发送关键词“投票”,即可投票

2、投票过程中,一旦发现刷票行为,工作人员将记录后台违规证据,提交给主办方处理。

3、最终评选结果将由“大众投票+专家评审”的形式综合选出。

4、本活动最终解释权归主办方所有

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖