武汉江滩呈现百里生态画廊
2019-10-16 18:42:12 来源:汉网

长江日报-长江网讯   以江为轴、南北两岸对峙,江河交汇、河湖联通。独特的“两江四岸”城市格局,孕育出独具魅力的武汉江滩。

一寸一寸生长,一片一片染绿,武汉江滩蜕变多年,从险滩变身百里生态画廊。

市民在硚口汉江湾江滩公园舞太极    记者苗剑 摄

潜心谋划,破解“临江不见江”难题

曾经的江滩被垃圾、违建包围,住在江边却无法亲近长江,是困扰很多老百姓的难题。

共抓大保护、不搞大开发。武汉全力构筑水安全防线,尊重自然还滩于民。

去年底,新建成的武昌江滩五期,缓坡向上,大江东去的波澜壮阔一览无遗;前不久,汉口江滩三期水岸空间开放,无论是置身江畔还是江滩内的休闲区域,一派江景都能直达视线。行走于此,一方天地辽阔。忙碌了一天的人们傍晚时分或在江边纳凉或在江中亲水、戏水,江滩已成为武汉市民亲近长江的最佳地点。

人水相依、水城共生的美丽画卷正逐步呈现。

爸爸在江边放风筝逗孩子   记者喻志勇 摄

落实“长江大保护”厚植生态底色

多年前的青山江滩,各种建筑杂乱无章。

港东水厂水源地(青山江滩天兴洲大桥段)拉开整治帷幕:一级保护区内3处独立公厕、2处非独立公厕,拆除;保护区内水处理设施,拆除;2处管理用房内空调、电脑等所有与供水、水源保护无关的设施,拆卸转运;儿童游乐场的设施,搬迁。

水源地环境安全隐患被清除,滩地恢复如初。

2018年至2019年,武汉江滩高标准完成河湖长一号令,搬迁汽渡停车场、民工房和垃圾转运站,清理3艘废弃渔船以及违法建筑。

如今,江滩绿化面积高达164万平方米,植物品种为156种。以绵延6公里芦花为代表的生态景观,成为武汉江滩长江大保护的有力见证。

汉口江滩公园,市民与盛开的向日葵合影   记者苗剑 摄

发展中注入“民生温度”

汉口江滩中心广场上的江滩大舞台,每当周末或节假日的傍晚,华灯初上,就会上演精彩的节目,台上演员们载歌载舞,台下男女老幼尽情享受着免费的文化大餐,而每周两到三场露天电影,也让很多人找回童年的记忆。

“江滩的发展,是亲水与亲民理念的双重体现。”市水务局相关负责人表示,今后,江滩的作用也不再仅仅是对抗水患、水污染,还要有助于让水的灵性滋养城市,让自然、城市与人之间形成亲善如水般的关系。建设江滩的最终目的,还是让人民满意。

如今,越来越多人爱在生活闲暇来江滩走一走、逛一逛。网友“江川”曾写下文章:我们坐在石凳上,透过防护林,眺望着缓缓东去的江水和在江面上穿梭繁忙的客货巨轮。一种与江水久违的亲近,一种与母亲河熟悉的感觉,让人享受。对一般游客来说,直接触摸到江水,那才是渴望的快乐。

从人水相争到人水相依,两江四岸江滩已成为集防洪屏障、绿色生态、景观游憩、娱乐休闲等多功能为一体的“城市绿色客厅”。记者黄师师 通讯员廖宇智 向丽华)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖