这位艺术家用30幅木刻再现长征精神
2019-11-09 16:54:04 来源:汉网

长江日报-长江网11月9日讯(记者周满珍)11月9日,“长征精神永存”熊志成书法刻字系列作品展,在武汉图书馆展出。

资料图

熊志成是湖北省书法家协会刻字艺术委员会副主任、武汉书法家协会刻字委员会主任,醉心木刻艺术,书法及刻字作品多次入展全国及省、市书法展。此次在武汉图书馆展出的30单幅且连缀的刻字板块,配以毛泽东长征主题的七首诗词书法作品,表现从瑞金《十送红军》到陕北《迎红军,把门开》的长征史诗,奏响《不忘初心》的主旋律。其刻字综合诸多艺术元素,奇特瑰丽、兼容并蓄,咫尺之间,富有音乐般的旋律和舞蹈般的动感,观众看展时惊呼“美的愉悦,诗的享受。”

资料图

熊志成透露,“长征精神永存”的开篇之作是《长征》,创作于四个月前。他在端详这幅作品时,突发灵感,认为创作长征主题系列作品,可以更好传承“不怕艰难困苦,永往直前”的长征精神。“在任何时代,要想成功,都必须牢记长征精神。”他开始着手搜集毛泽东长征期间写的诗词以及红军长征期间发生的重大事件、重大战役。“为了统一风格,所有的木材都是从武汉市木材市场找来的,体积在40到60公分之间,天天对着木头看,琢磨刻什么样的内容。”

熊志成印象最深刻的是《突破乌江》, 木板拿回来后发现是炸裂的,但他又舍不得丢。“第一稿是想刻古诗词,后来查找长征重大事件的资料,发现有突破乌江这一重大战役,意外发现木板中炸裂的纹路特别像‘江’字,完全可以直接放到作品中,可谓神来之笔。”

据悉,该展览将展至11月20日,观众可前往免费观展。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖