武汉车主注意:本月起,机动车环保监测实行新国标!最全“错峰年检”攻略看过来
2019-11-17 19:58:42 来源:

自2019年11月1日起,武汉市机动车环保检验已开始执行生态环境部和国家市场监督管理总局联合发布的环保新国标污染物排放限值及测量方法。

目前,由于武汉市部分站点还在办理新资质,近期检测压力较大,为了减少各位车主年检排队的等待时间,建议车主们“错峰年检”,12月及1月到期车辆请于12月之后参与检测。 

具体错峰建议

由于目前武汉市部分区域检车压力增大,各位车主可根据实际情况选择其他区域站点年检。

硚口区的车主可就近前往欣中南、万锦金山、捌加壹、华之捷等检测站;

汉阳大道沿线车主可就近前往东西湖区华之捷、万锦金山、巨龙祥,蔡甸区成功等检测站;

沌口区域车主可前往红山荣达、黄金口、汉南区城投检测站;

黄陂区车主可就近前往新洲阳逻鑫源等检测站。

变化:车辆年检合格判定标准“再加严” 

主要变化是:在车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD检查、柴油车辆增加了氮氧化物NOx排放检验等。

新增检查 

1、在外观检验中,将重点检查是否存在烧机油或严重冒黑烟现象,以及发动机排气管、排气消声器和排气后处理装置是否完好。新标准明确规定,烧机油或严重冒黑烟现象等3项内容为车辆外观检查的否决项目,如果外观检验不合格,要求车主进行维修后复检。

2、在OBD (车载诊断系统)检查时,将通过OBD诊断仪读取车辆数据,查看是否存在故障码,如有故障灯显示或检测到故障,将无法进行尾气检测,会导致无法通过年检。OBD可随时监控发动机的运行状况和尾气后处理系统的工作状态,一旦发现有可能引超排放超标的情况,会马上发出警示。

OBD检查对象为2011年7月1日以后生产的轻型汽油车、2013年7月1日以后生产的重型汽油车、2018年1月1日以后生产的柴油车。

温馨提示

1、对于汽油车,建议车主提前检查后处理装置(包括三元催化器及氧传感器)的工作状况,如损坏应及时更换。

2、对于柴油车,如果有冒黑烟的情况,建议车主对车辆进行维修后再开展年检;同时柴油车也应检查污染控制装置的完好性,如有损坏应及时更换。

3、需要进行OBD检测的车辆,建议先去4S店对车辆OBD进行升级或者更新再开展年检,同时将车辆充分行驶一段时间,使车辆运行状态调整正常。

4、目前武汉机动车环检机构名单如下,近期广大车主朋友检车请选择已取 “新标准” 资质的环检机构,具体信息可登陆武汉市生态环境局官网了解相关信息。

5、在用车的排放检验周期和安检周期是同步的,仍然实行私家小型客车新车前六年免检,该政策不受新标准影响。电动车、氢燃料电池车无需进行排放检测。混合动力车需切换到最大燃油消耗模式或混动模式下检测。

据楚天交通广播

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖