设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉地铁机场线为何爽约?

    湖北日报讯 记者 汪洋
    26日晚,武汉地
铁运营公司通过官方微博宣布:地铁机场线将于年底开通。这意味着,原定今日开通的这条地铁线,爽约了。
    武汉地铁机场线即2号线北延线,由汉口金银潭引出,直至天河机场,全长为19.5公里,共设站7座。开通后,从金银潭到天河机场,只需27分钟。
    本月16日,该地铁线通过试运营基本条件评审,经整改,已具备开通条件。既然已具备条件,为何延迟开通?昨日,记者采访了相关各方。

    临近开通又推迟

    武汉地铁运营公司官方微博称,地铁机场线年底开通,是“为配合机场交通一体化进度”。
    该微博解释:截至10月26日,地铁机场线已具备试运营基本条件,并完成试运营评审,下一步将配合天河机场三期工程建成同步开通。
    一石激起千层浪,网友纷纷跟帖,大呼意外。
    有网友吐槽称:11月要外出,听说10月底机场线开通,特意买了机票,现在很想退票换高铁。
    对此,地铁集团相关人士表示,机场线开通时间,此前的确计划在10月28日,但由于外部其他单位未准备充分,因此进入10月,口径改为“月底具备开通条件”。

    T3航站楼“拖后腿”

    记者曾多次试乘地铁机场线,只见“梅花红”列车已按运行图试跑,各站点值班员均已就位,站厅内闸机、售票系统、安检系统以及24小时图书馆等,都已调试好。地铁运营公司表示,一切准备就绪,只等下令开通。
    “拖后腿”的,正是施工中的天河机场T3航站楼。
    昨日,记者实地探访发现,天河机场地铁站出口与建设中的机场交通中心、T3航站楼连通。目前,机场交通中心和T3航站楼仍在紧张施工,乘客坐地铁抵达机场站后,无论从哪个口子出来,都需穿过施工区,才能前往运营中的T2航站楼。
    施工方中建三局介绍,T3航站楼施工分为混凝土工程、钢结构工程和玻璃幕墙安装等多项内容。目前,航站楼东、西两条廊道已完工,航站楼主楼已建成,正在精装修。
    武汉市交委透露,有关方面曾建议采用摆渡方案,即在地铁口和航站楼之间用车辆摆渡,穿过施工区,保证乘客进出,但综合考虑安全等因素,还是决定延迟开通。
    有乘客建议,可先开通金银潭到航空总部这一段。特别是盘龙城居民,期盼机场线早日开通,即使机场站不开,其他几个站可先开。

责编:汉网

上一篇:“明星带团游”带热新加坡人来鄂游

下一篇:U22国足江城集结

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子