残腿女孩每天拄拐观军训
2018-09-13 07:35:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者龚雪、通讯员李杨、吴楠馨)9月8日,在武昌工学院迎新点,一名拄着双拐的女生前来报到,她叫张晓钰,来自陕西西安,是该校食品工程学院2018级食品科学与工程专业新生。这是她第一次出省独立生活。
    据了解,张晓钰今年18岁。小学四年级时,她生重病不幸导致右大腿高位截肢,落下残疾。“家人和同学朋友都把我当普通人看待。”虽然从小身体残疾,可她个性依然乐观坚强。“高中时因父母工作很忙,我也想锻炼一下自己,所以选择了住读。这次离家,我有信心过好。”
    在张晓钰和父母到达学校时,该校食品学院的党总支副书记刘华第一时间赶到现场,向其父母询问孩子情况。“原本新生宿舍安排在五楼,我们给她调到了一楼寝室。这个寝室有下铺且离宿管阿姨更近,宿舍里配备了空调和洗衣机,对她较方便。”此外,刘华还第一时间跟张晓钰的辅导员、宿管阿姨、室友们进行沟通,希望大家最大程度为其解决学习和生活上遇到的困难。
    张晓钰的父母说,孩子第一次出省,我们还是有点担心,但我们不可能陪她一辈子。感谢校领导和老师们的精心安排,解除了我们的后顾之忧。“洗衣服、打饭没有问题,我在大学里能生活自理,况且这个专业是我自己喜欢的。”张晓钰说。
    张晓钰一脸从容和乐观,她希望入校后能加入自己喜爱的声乐社团,尽快融入新集体。
    据介绍,军训和体育课,学校为张晓钰申办了免修手续,可她坚持每天去现场观训并写参训体会。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区