武汉成分献血人次全国第一
2019-01-02 07:34:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯 (记者余瑾毅、通讯员张智、实习生曹贝宜)新年第一天,从武汉血液中心无偿成分献血者表彰会上获悉,该市2018年无偿成分献血为5万人次,位居全国第一,共采集成分血13.4吨,捐献的成分血可挽救6万多位病患者。
    成分血就是血液中的某一成分,包括红细胞、血小板、血浆等。成分献血是只捐出血液中的部分成分,其他部分再回输人体,被称为“最先进献血方式”。
    2018年,武汉市无偿献血达22万人次。血液采集总量为68吨,其中捐献全血15.9万人次,采集量为54.6吨。充满爱心的血液供给了武汉地区160余家医疗机构,该市临床供应量从全国第三跃居全国第一。
    这份荣耀离不开热心的武汉市民。根据规定,我国献血人年纪应在18岁至60岁。当日,该市表彰的9位献血者都是坚持无偿献血直到60周岁、累计献血次数在20次以上的爱心献血者,其中有2位献血者无偿献血近200次。市民谢思泽无偿献血已有40年,在他60岁生日前两天,还特意赶去献了最后一次血。
    根据献血量的不同,献血者本人或配偶及直系亲属可免费享用限量和不限量的临床用血。去年,武汉共有1580位献血者享受了优先用血及用血报销的优惠政策,报销金额达120万元。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖