图文:弃羊拾“草”
2019-01-20 15:49:00 来源:湖北日报
    图为:张龙向记者展示正在加工的青贮饲料。

    文/图 湖北日报全媒记者 孟静

    “这是刚刚装好的两车货,一共60吨,准备发往宜城,每吨销售价为350元。我们的青贮饲料主要销往十堰、襄阳周边,还有河南省一些县市。”
    14日,襄阳市襄州区古驿镇张坡村。临近年关,返乡青年张龙的加工厂仍是一派忙碌景象。生产车间里,十几名村民正忙着加工青贮饲料,还有几个正在埋头打包。一大早,张龙已经接了十几个客户的订购电话。
    张龙进过职业学校,打过工,开过修理店,养过羊。他告诉湖北日报全媒记者,前些年自己养了几百只羊,但由于当时周边饲草资源缺乏,养羊一度陷入困境。一时发展不顺,让张龙顿悟:要发展养殖业,饲料是关键。在困境中,张龙嗅到了饲料产业这一商机。
    张坡村是一个典型的农业大村,广袤的田野上,种植着大面积的小麦、玉米、花生。如何将生产优势转变为产业优势、市场优势?3年前,他回乡创办了襄阳农得丰生态农业有限公司,发动当地村民种植青贮玉米。
    张龙回乡办厂,就是看上了家乡的资源。他告诉记者,生产青贮饲料需要具备多种条件,如良好的青贮原料、适宜的水分含量、厌氧环境等。青贮玉米从地里收割后,直接上饲料生产线,经过机器搅拌,添加一些饲料原料和生物发酵剂等,然后再打包发酵,半个月后就可以销售青贮饲料了。张龙公司生产的这些青贮饲料是秸秆和玉米混合加工,十分俏销。截至目前,公司已经收了周边乡镇近万亩的秸秆和青贮玉米。
    张龙介绍,收割青贮玉米做饲料从8月中旬就要开始,加工要持续到第二年的四五月,时间长达8个多月。农民有多少青贮玉米公司就收多少。“全株玉米加工的青贮饲料营养价值高,牛羊吃了能提高肉的品质。”
    为了发展青贮饲料,张龙回乡后就开始挨家挨户给乡亲们做工作,算经济账,改变他们把玉米当粮食种的老观念。2018年,他免费向村民发放了2000亩的青贮玉米种子,承诺玉米丰收后统一回收,调动了村民种植青贮玉米的积极性。
    种植青贮玉米,减少了乡亲们的劳动强度,也给他们节本增收带来了希望。“我田里的这些玉米能卖2万元,比过去种田赚得多,人还轻松一大截!”张坡村八组村民吴永正指着一大片玉米地告诉记者,去年种了30亩青贮玉米,张龙按每亩600元至800元收购。
    张龙说,收青贮玉米做饲料加工简单,省事、省工、省时,机器一次性收割粉碎干净,对下茬耕地播种也有利,还减少了秸秆焚烧造成的环境污染,农民的收入也有保障。现在,他的公司一年生产青贮饲料达到3万吨。
    在张龙的带动影响下,青贮饲料产业发展迅速,正逐渐成为当地的朝阳产业。很多村民表示,今年还想扩大种植面积。
    趁着大好势头,张龙也有着自己的打算。他告诉记者,今年他计划尝试发展青贮小麦,争取一年生产3季青贮饲料,带动当地更多村民增收致富。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖