让“流动的中国”迈出更轻松的步伐
2019-01-21 15:55:00 来源:湖北日报
    艾丹

    1月21日,2019年春运正式拉开大幕。
    一年一度的春运,既是对我国交通运力的一次大考,也是观察社会发展、时代变迁的一扇窗口。春运作为我国特有的词汇,既蕴藏着古老深厚的家文化,也从侧面映照了一个时代的社会结构、经济发展、人口布局。从以前的彻夜排队、一票难求,到如今出行方式更多元、更便捷;从城市空城、农村热闹,到父母辈进城的“反向春运”现象;从回家过年的传统,到春节出国旅行的热潮……春运就好比一个“流动的中国”,春运服务的每一步提升,应急预案的每一步完善,都折射出国家发展的步伐和社会治理能力的提高;而数以亿计的人们在这个旅程里穿行,这一路上的人、事、景,也真实展现了我们身处的这个大时代方方面面的缩影。
    每年春运面临的形势虽有不同,但严阵以待、全力备战的状态却相同。1月18日举行的国新办发布会上披露,今年春运预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。应对如此大规模的人口迁徙,全国各地都使出浑身解数,调整列车运行图、临时增加航班、提升购票服务、推行刷脸进站、增加志愿服务,只为了让每个人回家的脚步更快,走得更安全、更高效、更温馨。尽管从运力上看,今年春运客运供需的总量矛盾进一步缓解,但要将近30亿人次的客流量安全往返运送,放在任何一个国家都是艰巨且艰难的工作,因此不能丝毫松懈。
    时代发展到今天,春运也呈现出新的变化、新的诉求。经过这么多年春运的历练,各相关部门在春运保障上逐渐成熟,很多旅客逐渐从“走不了”的担忧,转变为“如何走得更好”的考虑。曾经,绿皮车、小马扎成为春运的时代印记;现在,八纵八横高铁网逐渐成形,风驰电掣的“子弹头”列车,大大方便了人们回家的旅程。与“候鸟式”迁徙不一样的是“反向春运”的增多,这凸显了户籍改革、住房改革等政策叠加效应之下,越来越多的“外来人口”落户城市,并且有能力接父母进城过年。值得注意的还有,对出行品质的追求也成为一种趋势,人们希望有更舒适的旅程体验,而不仅仅从节约的角度考虑。运力的提高、品质的提升,日趋完善的立体交通网络,让回家的路一年比一年舒适便捷。
    “一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在新型城镇化建设的大背景下,在消费升级的新形势下,把握住旅客需求的结构性变化,以更精准的服务产品,更高质量的服务品质,来满足“发展起来以后”旅客的更高要求,是春运面临的深层考题。只有把“不断满足人民日益增长的美好生活需要”投射在春运的每一个环节,才能让“流动的中国”更加生机勃勃,脚步更加轻松轻快。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖