幼儿园教育装备供给结构性矛盾突出
2019-07-17 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者李剑军)政府采购的教育装备难以满足各类幼儿园个性化发展需求;“物美价廉”的玩教具市场供给不足;自制玩教具制作费时,重复使用率低……7月12日至13日在汉举行的“幼儿园教育装备深化改革规范发展暨幼儿园户外游戏环境建设”研讨会上,教育部教育装备研究与发展中心发布了《中国幼儿园教育装备发展与研究报告》,指出目前我国幼儿园教育装备供给结构性矛盾突出。
    据悉,现阶段,我国幼儿园教育装备发展不充分且很不均衡,地区差异、城乡差异、园际差异显著,幼儿园教育装备在供给和使用等方面的问题制约了幼儿园保教质量的提升。
    该报告指出,无论是政府采购还是专项项目供给,我国幼儿园教育装备采购周期长、选择余地小、个性化不足、重复供给等问题大量存在。一家公办幼儿园园长透露,近年地方政府多以专项形式下拨电脑、投影仪、一体机等各种教育装备,“但事实上有的装备我们数量充足,造成大量玩教具闲置,而我们需要的玩教具又无法配齐、配足。”“装备即教育,装备即课程,装备即环境。”教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥说,办好学前教育,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,对装备问题应高度重视。
    据悉,《中国幼儿园教育装备发展与研究报告》由教育部教育装备研究与发展中心组织编写,北京师大、华中师大等多所高校及研究机构专家领衔,湖北亿童教育装备研究院参与策划、编撰。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖