李修文:以写作呼应新时代
2019-07-17 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者别鸣)7月16日,湖北省作协主席李修文沉浸在激动与振奋之中。
    当天,纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会在京举行,李修文现场发言。李修文说:“非常荣幸作为作家代表发言。我想,作为一个作家,首先应该本分地去写作,以写作呼应这个波澜壮阔的新时代,然后更要做好自己的本职工作,为建设这个时代更有品质的文学生活贡献绵薄之力。”
    此前半个多月,李修文接到中国作协通知,他与著名前辈作家王蒙一起,将代表全国作家在座谈会上发言。16日当天,共有5位作家、艺术家代表发言,包括著名作家王蒙、老一辈电影表演艺术家田华、中国美术家协会主席范迪安、作家李修文与著名舞蹈家黄豆豆。
    1997年7月,李修文大学毕业,分配至吉林省作协主办的《作家》杂志社担任编辑,2018年7月当选湖北省作协主席。李修文称,20多年来自己无论是从事文学编辑,还是从事专业创作,同70年来被关爱、被培养的一代代作家一样,对中国作协充满深深感激。70年来,江山代有才人出,文学作品繁花似锦,文学生活越来越具魅力,文学在许多我国重大历史进程中扮演了先声、先行、先锋的作用,对此,他和众多作家一样,深感骄傲。
    作为一个写作者、文学组织工作者,李修文说:“接下来,一如我在发言中所说,要真正做到为时代画像、为时代立传、为时代明德,我们必须回到新文学的初心:到人民中去,发出平民的、大众的、有血气的声音。因此,中国故事才无穷无尽,讲述中国故事的耐心和抱负才无穷无尽,被中国故事所安慰过的人心与灵魂才无穷无尽。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖