上市即溢价,金银币值得投资吗
2019-07-17 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者张阳春实习生王诗涵

    7月10日,中国人民银行正式发行第七届世界军人运动会金银纪念币一套6枚,其中包括5克金质纪念币1枚、150克银质纪念币1枚和15克银质纪念币4枚,最大发行量分别为1万枚、3000枚和30190枚。
    湖北日报全媒记者采访销售门店了解到,这套纪念币销售异常火爆,其中150克银质纪念币需加价1780元才能买到。金银纪念币为什么销售这么火爆?是否有收藏、投资价值?

    一枚银币溢价1780元开售

    我国发行的纪念币分为两种,一种为普通流通纪念币,一般为铜合金铸制,与普通流通货币功能、用途一致,发行时在银行等值兑换,比如去年发行的庆祝改革开放40周年10元面值普通流通纪念币;另一种为贵金属金银纪念币,一般为纯金、纯银铸制,主要作为收藏品在钱币市场、收藏品市场流通。贵金属金银纪念币面值只是一个货币符号,其市场价值远超其面值。其发行渠道主要是中国金币总公司指定的特许零售商,而且是按远超面值的发售价销售。有的金银纪念币,还需在发售价上加价才能买到。
    在湖北,武汉华泉钱币有限公司、武汉银宏金饰钱币有限公司、武汉金永恒黄金钱币有限公司3家特许零售商对外销售军运会金银纪念币。据了解,本次发行的军运会纪念币中,5克金币的初始发售价为2800元,150克银币的初始发售价为2600元,4种15克银币的初始发售价均为270元,全套发售价合计6480元。由于此次纪念币题材与武汉相关,因此发售数量上向湖北地区倾斜,其中5克金币5000枚,150克银币1500枚,4枚套装15克银币5000套,单枚装15克银币10100枚。
    记者从销售门店了解到,此次全套金银纪念币中,150克银币发行量仅有3000枚,呈现供不应求之势,目前市场销售价格为4380元,比发售价高1780元。其他5枚金银币均按发售价销售。这意味着,6枚军运会金银纪念币总面值共计150元,但想买到全套目前要花8260元。

    金银币并非只涨不跌

    “跟以往的其他金银币品种相比,销售情况有天壤之别。”7月12日,武汉华泉钱币有限公司销售经理孙文韬告诉记者,由于题材与湖北紧密相关,同时湖北地区分配额度大,纪念币正式发行以来,两天时间销售情况异常火爆。据介绍,目前武汉三家特许零售商已经完成50%左右的销售任务,卖得最好的是金币与4枚15克银币的组合套装,售价3880元。
    有收藏爱好者表示,150克银币比较紧俏加价销售,为何不多发点?
    对此,中国金币总公司相关人士向记者表示,金银币的发行量综合考虑题材影响力、市场需求、全年发行计划等来确定发行量,一旦发行量确定后,无论市场多么火爆都不会增量。
    金银纪念币是具有特定主题、限量发行的人民币,更多的功能体现在收藏。一般而言,贵金属金银纪念币发行量较普通流通纪念币小很多,有一定的升值空间。2003年发行的“大闹天宫”5盎司彩金币面值2000元,发行量500枚,刚上市价格就达10万元,目前市场价为30万元。去年发行的庆祝改革开放40周年金银纪念币共6枚,初始发售价为8100元,目前市场价格过万元。不过,需要提醒的是,贵金属金银纪念币的市场价格并不是稳涨不跌,也可能剧烈波动。比如,“大闹天宫”彩金币市场价曾从10万元跌至3万元左右。
    发行机构的决策者们在确定金银币发行量时,如何做到既满足市场需求,又能使之成为收藏者珍藏的品种?收藏专家建议,应该综合分析题材热度、市场预期、黄金等藏品市场状况,运用数学模型来更精准地推算最合理发行量。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖