专家认为“贸易战”对中国经济影响可控
2019-07-17 06:30:00 来源:湖北日报
    中国官方权威机构7月15日公布了上半年经济数据。北京一些分析人士认为,这些数据表明中美经贸摩擦对中国经济影响较小且可控。
    面对错综复杂的国际国内形势,中国经济上半年增长6.3%,延续总体平稳、稳中有进发展态势。受访专家认为,在中美经贸摩擦背景下,中国上半年经济运行继续保持在合理区间,尤其中国外贸在“逆风”之下展现出较好韧性。
    从外贸总体情况看,上半年,中国货物进出口总额同比增长3.9%,增速比一季度加快0.2个百分点,呈现进出口增速略升,贸易结构继续优化的态势。“中国外贸进出口的韧性来自国内经济的支撑。”海关总署统计分析司司长李魁文认为,中国仍处于重要发展战略机遇期,经济长期向好的趋势没有改变。
    除了外贸领域,上半年中国经济在高技术产业增速明显也值得关注。数据显示,上半年,中国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比一季度小幅回落0.5个百分点。但其中,工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点;高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点。
    中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,中国的高技术制造业、工业战略新兴产业增长强劲,这代表了中国经济正从全球产业链的低端向中高端迈进,也是中国经济从高速增长转向高质量发展的体现。
    商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育认为,从经济数据看,中国上半年的就业形势,居民收入增速,居民消费价格,投资增势等均充分体现了“稳”的特性。
    此外,统计数据显示,中国今年6月份的工业增长、消费等主要数据都出现了明显好转,体现了中国经济积极向好的最新态势,也说明市场信心在逐步恢复和增强。
    中国经济能够“扛住”中美经贸摩擦影响,除了中国拥有全球最完整的工业体系,经济转型升级成效初显外,足够大的经济回旋空间也是优势所在。
    京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化、成渝城市群等一系列区域协调发展战略稳步推进,东西南北纵横联动发展的新格局正在形成。
    分析人士认为,下半年中国经济增长压力较大,需要进一步推动经济的新旧动能转换、新旧结构转换、新旧模式转换,推动“一带一路”建设。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖