脑瘫泳将四渡长江
2019-07-17 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 王婧 通讯员 杨士启

    “我是一名专业运动员,已经是第四次来参加渡江节了。”7月16日渡江节横渡第一方队中,26岁的马瑞格外引人注目。这不仅是因为他是一位脑瘫患者,还因为他的母亲王萍也在另一支渡江方队中准备出发。
    1993年,马瑞出生时王萍出现难产,导致颅内出血,脑部神经严重受损。一岁四个月时连脑袋都抬不起来,只能整天躺着,到了三岁还不会走路。医生的诊断让王萍的心跌至谷底——马瑞属于极重的痉挛型脑瘫,可能要一辈子坐在轮椅上。
    对马瑞来说,能站起来、能游泳已是“奇迹”,参加渡江节更是一个艰难挑战。“马瑞12岁时,康复治疗陷入瓶颈。专家说,水疗能降低身体的肌张力,提高灵活性,我就把他送到了游泳队。”王萍谈到让儿子学游泳的初衷时说,“一方面希望他增强体魄,另外也希望他像正常孩子一样融入社会,在锻炼身体的同时,阳光自信地面对生活。事实证明,他是可以的。”
    在游泳队,教练在马瑞身上绑上游泳圈和木板,每一个动作都要抠细节。很快马瑞身上就磨破了皮,一下水疼痛不止。不过半年后,他终于学会游泳要领。
    游泳带给马瑞的是勇气和自信,如今,除了说话语速、手脚协调慢一些,马瑞几乎与常人无异。而结缘游泳14年,他克服了诸多困难,但也收获颇丰:2006年参加省运会获两金一铜,在全国残疾人游泳锦标赛上两次夺冠。2008年,马瑞还成为武汉市年龄最小的残奥会火炬手。
    王萍说:“脑瘫患者给人的印象常常是智力低下,缺乏学习能力。”马瑞的求学之路也是一路坎坷,但他始终斗志不减。2013年高中毕业后,他参加江汉区电大自修班学习电脑传媒,两年后拿到大专文凭。“学习让人的精神更加丰满。”马瑞说,希望自己强大起来,再去帮助更多残疾人。现在他是汉兴街阳光家园的工作人员,平时为智力障碍人群提供日托服务,指导残疾人使用电脑和康复器械。“万里长江横渡,极目楚天舒……”面对记者,马瑞高声背诵《水调歌头·游泳》,以示激动的心情。现在,他已经是两个孩子的父亲,责任不轻,但动力更足,“等儿子、女儿长大后,我带他们来渡江!”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖