打造再贴现示范区 支持民营和小微企业发展
2019-07-17 06:30:00 来源:湖北日报
    今年以来,人民银行襄阳市中心支行运用再贴现货币政策工具引导金融服务创新,抢抓湖北自贸试验区襄阳片区改革发展机遇,坚持双区共建、优势互聚,打造了具有襄阳特色的再贴现示范区,在支持民营和小微企业发展方面取得了显著成效。

    襄阳高新自贸片区首批确定5家银行再贴现

    针对湖北自贸试验区襄阳片区特有的创新优势、政策优势以及园区民营和小微企业集中的优势,人民银行襄阳市中心支行联合襄阳高新区管委会成立了再贴现示范区创建工作领导小组,印发了《襄阳市再贴现示范区创建工作实施方案》,决定以襄阳高新区(自贸片区)为试点,创建再贴现示范区,探索金融支持民营和小微企业发展的新路径。经过金融机构申请和相关部门评审,首批确定招商银行襄阳自贸区支行等5家银行为再贴现示范区主办行。

    再贴现审批缩短至2个工作日内

    人民银行襄阳市中心支行联合政府职能部门深入园区调查摸底,建立了襄阳高新区(自贸片区)再贴现支持企业白名单,涵盖示范区100家民营和小微企业。为示范区票据设置再贴现专项额度,对符合政策要求的再贴现需求,给予最大限度的满足。对单次再贴现申请中示范区票据达到一定比例的金融机构,优先给予再贴现支持。开辟再贴现业务办理“绿色通道”,简化再贴现审批流程,将再贴现审批时间缩减至2个工作日以内。鼓励金融机构简化流程,优先为500万元以下的民营和小微企业票据办理贴现,提高再贴现资金使用效果。

    再贴现撬动襄阳金融业

    再贴现示范区创建工作启动以来,在人民银行襄阳市中心支行的宣传和推动下,辖内金融机构参与创建的热情越来越高,越来越多的金融机构咨询、了解和办理再贴现业务,并纷纷推出线上贴现业务,再贴现业务规模不断扩大。截至7月10日,再贴现业务发生额8.15亿元,超过去年全年发生额,同比增长105.29%,其中:民营企业票据占比91.2%,小微企业票据占比56.69%。
    再贴现示范区创建也撬动金融机构加大了对民营和小微企业等薄弱领域的信贷投放。金融机构相继推出纳税E贷、科创贷、政采贷、e抵快贷等适合民营和小微企业融资的创新产品和模式。截至2019年6月末,襄阳市辖内19家金融机构对示范区423家民营和小微企业授信158.53亿元,同比增长35.88%,发放贷款35.73亿元,办理贴现16.8亿元,签发银行承兑汇票12.84亿元,59家企业实现首次融资6.18亿元,其中:5家主办行合计为24家白名单企业发放贷款7.17亿元、办理贴现3.65亿元。示范区内民营和小微企业贷款余额达到123.63亿元,比上年同期增加27.59亿元,增幅28.73%,贴现余额28.08亿元,是上年同期的3倍多。再贴现示范区的创建带动区内民营和小微企业融资成本比上年同期下降0.36个百分点。
(王天军 贾淑华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖