推进乡村治理体系建设 提升农民群众获得感
2019-07-17 06:30:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者谢慧敏)7月16日,省委副书记、武汉市委书记马国强在天门市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,就乡村治理听取基层意见,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委工作要求,深入扎实开展主题教育,全面加强和改进乡村治理,夯实乡村振兴根基,切实提升农民群众的获得感幸福感安全感。
    在皂市镇泉堰村,马国强走进村党员群众服务中心,了解基层党建和便民服务情况,要求进一步向基层放权,让村民“足不出村”能办更多事;来到村文化广场,马国强对该村村庄环境整治效果给予肯定,要求学习浙江“千万工程”经验,引导村民利用闲置农房发展民宿旅游,推动人居环境整治再上新台阶。在岳口镇南湖新村,马国强与该村荣誉书记邱选民亲切交谈,对他回乡创业带动乡邻增收的举措表示赞许,鼓励他继续奋斗,为家乡发展多做贡献。马国强还深入天门纺机、徐工湖北环保科技,调研高质量发展、非公企业党建工作情况。
    随后,马国强主持召开座谈会,听取基层干部群众对乡村治理的意见建议。他说,加强乡村治理体系建设是实现乡村全面振兴、巩固党在农村执政基础、满足农民群众美好生活需要的必然要求。我们要牢记初心使命,压实政治责任,大力推进乡村治理体系和治理能力现代化,以乡村治理实际成果检验主题教育的成效。要充分发挥村级组织在乡村治理中的引领作用,选好配强村级主职干部,抓好农村基层组织建设。要大力发展、培育、壮大村级集体经济,为乡村治理提供更好的经济基础。要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理之路,发挥农民主体作用,坚持民主协商,让农民自己“说事、议事、主事”,做到村里的事村民商量着办;加大普法教育,持续推进平安乡村、法治乡村建设;深入推进农村移风易俗,发挥乡规民约作用,倡导邻里相亲、守望相助的传统美德,加强正面典型激励引导,以乡风文明引领乡村善治。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖