每个人都是攀登者
2019-09-29 13:32:00 来源:湖北日报
    周磊
    我们登山,是因为山在那里;我们挑战,是因为脚下是我们自己的土地。
    国庆小长假即将到来,影院国庆档“三强争霸”已拉开序幕,《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》三部主旋律大片强势到来,三部电影的预售票房均已破亿,不管是题材还是阵容,都称得上是“顶配”。
    近年来,优质的主旋律电影一直备受市场青睐。今年的“国庆三部曲”中,《攀登者》改编自中国登山队两次登顶珠峰的经历,《中国机长》改编自去年的川航航班紧急降落事件,《我和我的祖国》则从小人物的视角,呈现7个经典历史瞬间。观众为何对这类主旋律电影满怀期待?因为每个人都能从中触摸到伟大祖国的成长历程,也能从中感受到个人的生活变迁。一个人,只有清楚地知道自己从哪里来,才会更有勇气和信心,朝着认定的方向走下去。不回避屈辱历史、不掩饰痛苦和伤疤的电影镜头和真实故事,既是我们的文化自信,也契合普通观众的文化需求。
    如果说《我和我的祖国》是一幅绚烂的分镜头画卷,那么《中国机长》和《攀登者》则是摘取其中一个闪光点,根据真实的“中国奇迹”改编。因为此前参与的几部影片屡创票房“神话”,这次以“登山者”身份与观众见面的吴京,在国庆档备受期待。《攀登者》到底讲了一个什么故事?1960年,中国登山队首次从北坡登上珠穆朗玛峰,完成的不只是人类历史上从北坡登上世界第一高峰的壮举,更打破了西方认为无法从中国境内登上珠峰的臆断。在那个特殊年代,“登上中国人的山”,勘测出属于中国人的“世界高度”,无疑有着超越地理概念的价值。
    历史有记忆。我们登山,是因为山在那里;我们挑战,是因为脚下是我们自己的土地。这段历史充满爱国主义和集体主义精神,一群背负着国家使命的英雄,用生命冲破层层壁垒,赢得国际社会的尊重。
    “攀登者”是具象的,他们是电影所致敬的中国初代登山英雄。“攀登者”也是泛指的,海阔心无界,山高人为峰。正是一代代怀揣伟大梦想的中国人,始终咬定青山不放松,才走出了属于中国人的行者无疆。从“一穷二白”到即将实现全面小康;从火柴、铁钉都要进口,成长为世界第二大经济体;从“一张白纸”起笔,画出高铁飞驰、长桥卧波、飞机翱翔的壮丽画卷……我们的国家现在如此强大,多项领域冲到世界第一,就是因为有着数代人的奋斗和牺牲。不同的年代,不同的岁月,有不同的攀登者,但攀登的精神融汇在每个中华儿女的血液里,流淌在一代又一代中国人的心里。
    在这个大时代,每个人都是攀登者。并不是每个普通人都要去攀登珠峰,但人的一生总要有一个光明的目标,它就像一座山峰,登上去,就能看到人生最美的风景。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖