图文:中国女排“十”至名归
2019-09-29 13:32:00 来源:湖北日报
    图为:9月28日,中国队球员在赛后合影。(新华社发)

    据新华社大阪9月28日电 郎平率领的中国女排9月28日在大阪市中央体育馆以3比0战胜塞尔维亚队,十战十胜,提前一轮锁定2019年女排世界杯冠军,第十次在世界“三大赛”登顶的同时,也为新中国成立70周年华诞献上了厚礼。
    中国队主教练郎平说,新中国迎来70年华诞,女排能做的一定会做到。“感谢国家对我们的培养,有这个机会还是要升国旗、奏国歌”。
    在去年世锦赛上获得季军之后,中国队经过一年的苦练再次出征日本。初战横滨,中国队3比0横扫俄罗斯和日本队,前五场一局未失。转战札幌,中国队3比2击退巴西队的挑战,3比0“碾压”新科世界女排联赛冠军美国队,扫清了夺冠路上最大的两个障碍。在9月27日3比1击败荷兰队之后,中国队只要战胜塞尔维亚队即可提前夺冠。
    中塞之战并非比分显示的那样轻松。尽管前一晚2比3输给了日本队,又缺少博斯科维奇、米哈伊洛维奇等几位主力,塞尔维亚队开局仍以7比5取得领先,朱婷挺身而出,独得5分,打出8比1的小高潮。此后,中国队掌控了局面,很快以25比14先下一城。第二局塞尔维亚队状态提升,双方拉锯到18平之后,中国队以一个5比1的小高潮将比分变成23比19,并最后以25比21再下一城。第三局开始不久,朱婷后攻得手,袁心玥和张常宁两次拦死塞尔维亚队头号得分手别利察,取得6比1的优势。塞尔维亚队追到16比20时,郎平的暂停立竿见影,中国队连得5分结束了战斗。中国队获得了全场胜利,拿下全场最高18分的朱婷和自由人王梦洁高举双手,庆祝胜利。
    这是郎平在2013年重新执掌中国队帅印之后夺得的第三个“三大赛”冠军,前两个来自2015年世界杯和2016年里约奥运会。这也是中国女排历史上第五次夺得世界杯冠军。除了世界杯之外,中国女排还曾三夺奥运会冠军、两夺世锦赛冠军。在扣球榜上排名第一的朱婷说:“现在的中国队比以前更强大,因为我们每个人都有提高。”
    国际排联主席格拉萨表示:“中国队的强大要归功于郎平率领的国际化团队,明年的东京奥运会他们还是最大的夺冠热门。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖