图文:“用英语搭起推介湖北的桥梁”
2019-09-29 13:32:00 来源:湖北日报
    文/图 湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 邓城 廖敏
    图为:张妮凤(左)与学生互动。

    “Hello everyone!Let’s read together(大家好,我们一起读)。”
    9月20日,在十堰市第二中学一间教室里,一位金发碧眼的女士和学生在互动。
    她叫Jennifer,来自加拿大多伦多,已在湖北工作12年。
    56岁的Jennifer心态很年轻,在课堂上跟学生打成一片。入乡随俗,她给自己取了个中文名字——张妮凤。
    2007年,张妮凤受多伦多一家教育机构指派,来到武汉从事英语教学工作。
    “以前都没有听说过武汉。”她说,来到武汉后,大吃一惊,“武汉真的很大。而且,从武汉出发到中国的四面八方都很快捷。”
    2015年,张妮凤和朋友一起到武当山旅游,一下子被吸引了,心想要是能来这里工作一段时间就好了。
    两年后,她受委派到十堰市第二中学任教,“看到目的地是十堰,我高兴坏了!”
    “孩子们很可爱,很热情,我们还闹了不少笑话。”张妮凤笑着说。
    有一次,班上学生邀请她外出郊游,她询问需要带些什么,“Snake(蛇)!”一位学生脱口而出。“什么?”张妮凤有点不相信自己的耳朵。她又问了一遍,那位学生还是说“Snake”,“我想,这些孩子好疯狂,居然带着蛇一起郊游。我最害怕的动物就是蛇。”
    第二天,她和学生碰头时问:“你的蛇带了吗?”那位学生指了指背包说:“就在里面。”张妮凤倒吸一口凉气,后退了几步。随后,当她看到学生从包里拿出薯片、饼干等零食时,才恍然大悟,“Snack(零食),it’s not snake(不是蛇)!”对湖北日报全媒记者说起这些,张妮凤哈哈大笑。
    还有一次,学生说要请她吃龙虾。张妮凤以为龙虾都是很大一只,便试着问,“你们要请我吃几只?”学生回答“两盆”,她吓了一跳,心想:“十堰孩子的饭量可真大。”
    当晚,当学生把她带到一家餐馆,看到盆里的龙虾,她笑得前仰后合,“原来是龙虾宝宝(小龙虾)。”
    有快乐,也收获了感动。
    2018年,张妮凤班上的两名学生被送到多伦多一所学校学习。今年,他们回国后,第一时间找到张妮凤,分享自己的生活和学习经历,“在其他地方,学生最多是发个邮件问候一下。这些孩子把我当家人一样,让我非常感动。”
    张妮凤对十堰的历史和文化很感兴趣,“博物馆里的资料,我都看过了。我了解到这里有南水北调工程,还发现了恐龙蛋化石。”
    张妮凤说,她经常向加拿大的朋友推介湖北,“我希望用英语搭起推介湖北的桥梁,让更多人了解湖北、了解十堰。”

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖