裘法祖:大医大师大爱
2019-09-29 13:32:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 张泉
    对一名外科医生来说,手术刀就是患者的一道生死线,“一刀成佛,一刀成魔”。
    “裘老的手术操作和手术风格,被公认为中国外科界一把宝刀。稳、准、快、细,在不少疑难复杂及再次手术中独具‘绝招’,‘要划破两张纸,下面的第三张一定完好’。”裘法祖的学生、我国外科专家吴在德曾这样评价。
    “作为外科医生,能不开刀的就不要开刀,能开小刀就不要开大刀,开大刀就一定要开好。”9月25日,替裘法祖赴京领取“最美奋斗者”奖章、同济医院普外科主任张必翔谈起恩师对自己的谆谆教导时说。
    仙逝已11年,裘法祖留下来的“裘氏刀术”、医学巨著以及他培养的医学大家,对中国医学事业的发展仍产生着深远影响。“这就是他这次能获得新中国成立70周年‘最美奋斗者’荣誉称号的主要原因,也是对‘有的人活着他已经死了,有的人死了他仍然活着’这句话最好的注解。”张必翔说。
    作为一名医者,裘法祖是把科学探险精神和求实作风结合得最为完美的大师之一,他创新的手术方式达20余种,是我国现代普通外科的主要开创者和奠基人。
    悬壶济世,裘法祖不仅在普通外科医学上的造诣极深,著作等身的他一生桃李满天下,培养了许多医学人才。
    陈孝平院士是裘法祖的第一个博士生。他曾回忆,裘法祖对学生的要求极为严格,要求学生必须“三会”,一是会看病开刀,二是会讲手术经验、给学生讲课和作学术报告,三是会写研究论文和著作。很多人以为,外科医生只要会看病和开刀就可以了,当裘法祖的学生还要会说会写,这让很多人觉得不容易。陈孝平说,“三会”为他的人生和医学事业打开了一扇窗口,后来更成为原卫生部培养博士研究生的标准之一。
    受教于裘法祖的学生中,一大批已成为我国外科界骨干和带头人。其中,有国内外知名的肝外科专家吴孟超院士、首创断肢再植术之一的钱台庆和“白求恩式的好医生”韦加宁,还有肖传国、秦国才、吴在德、邹声泉、龚建平、戴宗晴等医学大家。
    医者仁心。裘法祖80多岁仍坚持查房,94岁高龄还亲自为汶川地震伤者会诊。他把个人多年获得的各种奖金全部捐出,设立裘法祖普通外科医学青年基金,主要用于奖励在普通外科领域作出突出成绩的45岁以下青年外科医师。
    就是这样一位德高望重的医学泰斗,集大医大师大爱于一身,树起了我国现代普通外科的一座时代丰碑。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖