图文:“这里早已是自己的家”
2019-11-01 10:14:00 来源:湖北日报
    图为:汤姆给大学生授课。(图片由受访者提供)

    湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 周燕琼 魏瑶

    10月21日,宜昌阳光明媚,秋高气爽。
    三峡大学校园内,来自美国的外教汤姆,身穿红色休闲外套,背着黑色大双肩包,热情地与周围人打招呼,如同老朋友一般。
    汤姆,中文名李江龙。2018年一场大雪,他与宜昌市民一起推公交车的事迹被央视报道后,成了“网红”外教。
    “我在宜昌过了9个春节,这里早已是自己的家。”汤姆说,每年春节,他都会去宜昌朋友家“蹭”年夜饭,一点也不孤单。
    2009年暑期,他来到中国旅游,中国人的友好和中华文化给他留下深刻印象,让他产生来中国工作生活的冲动。
    经朋友牵线搭桥,2010年,汤姆来到宜昌,成为一所中学的口语老师。他也是宜昌市第一张外国人工作许可证的获得者。
    2015年,汤姆5年合同期满后,他选择继续留在宜昌,并受聘为三峡大学口语外教。
    “宜昌人的友好热情,是我愿意留下来的重要原因。”汤姆说,来宜昌住的第一个公寓,因为遥控器上全是中文,他开不了电视。房东得知后,把遥控器上的中文全部翻译成英文,贴在电视机上。这一小小的举动,让他感觉十分温暖。
    汤姆说,在宜昌生活9年,他已深深融入这座城市。
    周末,汤姆会跟朋友沿宜昌江边散步,或爬山登高,或去周边旅游。
    中国的风俗习惯,汤姆更是如数家珍,“春节要给孩子们红包,清明节要扫墓,一桌人吃饭,买单人座位有讲究”。
    汤姆也见证了宜昌日新月异的发展。
    “如今的宜昌,越来越有‘国际范儿’。”汤姆一脸兴奋地说,宜昌有很多新商店、咖啡店、主题餐厅,还有BRT车道、高铁动车……这些都太棒了。
    他也注意到,城市迅速发展,面临污染等问题,政府下了很大的决心去整治,让人民生活更美好。
    “宜昌还是一个具有包容精神的城市。”汤姆透露一个细节,有次去CBD,他发现“不能吸烟”的标识牌,英文拼写错了,便提出意见。等他再去时,发现已改正。
    之后,他受宜昌市政府委托,对全市标识牌上的英文翻译进行审核。
    对于未来,汤姆打算继续留在宜昌,攻读关于管理科学的博士学位。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖