省农科院创新科技扶贫模式
2019-11-04 09:42:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者孟静、通讯员杨文、李琼杰)“张所长,您看我家花菇长得多好!”11月1日这天,省农科院十堰分院食用菌所副所长张九玲在房县土城镇“扎根”已整整八年。
    在张九玲的日程表中,从来没有周末,精力都花在食用菌技术研究和推广上,平均每年在房县的食用菌基地超过300天。生产中,张九玲对菇农们制袋、灭菌、接种、脱袋、刺孔、出菇、注水等每一个环节都悉心指导。时间长了,菇农们十分信任张九玲。在她和团队帮扶下,土城镇通省馆村41户贫困户联合成立了专业合作社,白鸡铺村也形成年产优质无公害鲜香菌100万公斤规模,辐射带动周边乡镇近千户菇农走上致富路。
    张九玲团队多年蹲点跟进房县食用菌产业,是省农科院探索科技扶贫模式,以科技队伍挺进湖北脱贫攻坚主战场的一个缩影。
    省农科院院长焦春海介绍,该院自2015年实施科技精准扶贫纲要以来,发挥农业科技专家大院、省农业科技创新中心和省农业科技创新联盟的科技优势,以技术为支撑,以需求为牵引,以项目为载体,以资源整合为关键,积极探索出助力产业升级“绿色式”、平台基地引领“示范式”、专家蹲点跟进“定制式”、助力创新创业“领头羊”、齐抓共管的“协奏曲”等五种科技助力精准扶贫模式,通过科技助力农业产业发展,带动贫困地区、贫困群众脱贫。
    近5年来,省农科院共有131支农业科技精准扶贫团队,888人次专家参与精准扶贫,示范推广新品种、新技术、新模式709项,对接新型经营主体407家,服务贫困户6480户、贫困人口16621人,辐射带动21953人脱贫。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖