不设原告被告席 打开电脑就开庭
2019-11-04 09:42:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 蔡蕾 杨希

    11月1日上午9点30分,原告王某诉被告何某道路交通事故一案在武汉市蔡甸区人民法院网络法庭开庭审理。与普通法庭不同的是,网络法庭开庭时,只有身着法袍的法官坐在审判席上,原告、被告不会出现在庭审现场,法庭中也没有设置他们的席位。
    不用到法院,在有网络的地方就能参加庭审,方便了当事人,也节约了司法资源。湖北日报全媒记者探访发现,在看似简单的场景转化中,还蕴含着不少高科技。

    登录网络平台,“刷脸”进行实名验证

    上午9点,审判员胡思打开电脑,开始为庭审做准备。“当事人首先要通过人脸识别,在智能审判平台上完成实名认证。”胡思打开武汉市蔡甸区人民法院智能审判平台,输入账号和密码进入审判页面,“当事人可以使用实名认证过的支付宝账号,也可以通过人脸五官特征及证照信息扫描进行识别。”
    胡思介绍,实名验证相当于网络法庭的“门禁”,当事人凭自己的人脸、身份信息参加庭审,确保出庭应诉者就是其本人,保证了庭审的公平性与有效性。
    在智能审判平台,当事人可以提起诉讼、提交证据、网上开庭、在线签名,足不出户完成诉讼全流程。如果是在线下提起的诉讼,当事人因故不能出席庭审,也可以转为网络开庭。

    证据云传输,环保又快捷

    9点10分,系统提示,原告代理人王律师已上线。“王律师,您昨天提出要补充证据,现在证据准备齐全了吗?”胡思通过话筒问道。“我正在上传。”王律师回答道。
    “如果上传完毕,请跟我说一声,我需要进行审核。”胡思介绍,网络法庭是真正的“绿色法庭”,从证据的提交,到裁判文书的生成送达,全部在云端完成。
    9点30分,胡思敲响法槌,庭审正式开始。双方的争议焦点主要在于是否应该赔偿误工费。
    “证据7,包括原告的误工证明、公司营业执照、原告从其单位领取的工资、原告的从业资格证和驾驶证。”在质证环节,王律师出示了第7组证据,以证明原告因此事故造成的误工损失。“原告没有提供劳动合同、银行流水、纳税证明、单位出具的误工证明,不足以证实其误工情况。对领款单位没有加盖任何公章,也没有银行流水予以佐证。”在看完原告的证据后,保险公司的代理人秦律师称,对该组证据的真实性、合法性、关联性均不认可。
    在网络法庭庭审界面的右侧,有庭前纪律、案件信息、人员信息、语音识别等选项,当事人可随意查阅相关信息。此外,通过语音识别功能,法官和当事人的发言可实时转化为文字,书记员只需稍作校正,即可生成庭审笔录。

    “算法”来判决,省时且省力

    庭审共持续1个小时,因为被告何某不同意调解,案件将择期宣判。“过去,判决书都是法官亲自写作,写一份判决书至少需要三四个小时。”胡思坦承,法官要花大量时间开庭审案、接待当事人,判决书只能抽零星时间或晚上加班来写,在效率上很难保证。
    在网络法庭上,书写判决书的工作,很大程度上可以由“算法”来完成。“‘算法’可以根据当事人的证据、庭审笔录、当事人的争议焦点、法官的证据认定来自动计算赔偿金额,只需几分钟就能生成裁判文书。最后,法官只需对判决书进行适当修改。”胡思介绍,“算法”还可以根据关键证据要素进行识别并进行类案推送,为法官裁判提供参考。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖