图文:5万市民赴植物园上自然课
2019-11-04 09:42:00 来源:湖北日报
    湖北日报全媒记者 文俊 龚雪 通讯员 李兵 陈长丽

    图为:11月2日,第五届自然嘉年华在武汉植物园举行。图为小朋友在嘉年华现场体验石磨。 (湖北日报见习记者 蔡俊 摄)

    5万名市民赴植物园上自然课,超千位国内外专家参与自然教育大会。11月1日至4日,国内首个自然教育周在武汉举行,科学实验秀、自然梦剧场、自然市集、自然创意坊等自然教育活动丰富多彩,吸引了来自中国、美国、日本、英国、德国、韩国、比利时、瑞典等国的1000多位从事自然教育的专家、学者和相关机构代表,“公园+学校+社区”三位一体的自然教育“武汉模式”受到广泛关注。

    国内首个“自然教育周”

    11月2日至3日,2019中国第五届自然嘉年华在武汉植物园举行。作为中国自然教育周的主要活动之一,这场为期2天的嘉年华活动吸引了5万名市民参与,人们在东湖边的秋日暖阳里感受大自然的清新,见证科学的奇妙。
    中国自然教育周由国家林业和草原局、湖北省人民政府指导,由中国林学会、阿里巴巴公益基金会、全国自然教育网络、湖北省林业局主办。设有自然教育大会、自然嘉年华、武汉自然教育系列活动成果颁奖等多项活动。
    萤火虫科普AR体验、仿生昆虫动物机器人展出,现场生成液氮蘑菇云,修复化石、制作液体彩虹,明星导师为公众带来闻香识植物等课程。湖北日报全媒记者看到,自然梦剧场、自然观察家、明星导师课、北斗乐跑等活动区域人潮涌动,老师和家长带着孩子们与大自然亲密接触,近百家自然教育学术研究基地与本地、外地相关机构、团体首次在汉集结亮相。

    自然教育的“武汉模式”

    11月2日,中国自然教育大会第六届全国自然教育论坛在汉开幕,来自中国、美国、日本、英国、德国、韩国、比利时、瑞典等国的1000多位从事自然教育的专家、学者、从业人员、学校代表及相关政府代表参会。会上,武汉自然教育模式受到广泛关注。
    去年来,武汉市园林和林业局、武汉市教育局、阿里巴巴公益基金会共同探索了“公园+学校+社区”三位一体的自然教育模式。武汉32座城市公园、100多个绿色驿站开放成为中小学生自然研学基地,创新举办中小学生自然笔记大赛和自然生态研学等活动,邀请超百名学生成为小湖长、小树长、小园长,这些新颖的自然教育活动带动了120多万名学生和市民广泛参与。
    今年3月,武汉创新推出“梦想农场”自然教育试验班,湖北大学资源环境系副教授庞静每周末在沙湖公园教小学生“种地”,带动小学生深入了解自然,受到家长和学生广泛欢迎,探索了在全国可复制、可推广的自然教育模式。
    国家林业和草原局副局长彭有冬认为,人与自然是生命共同体,人类只有尊重自然,顺应自然、保护自然,才能有效利用自然。自然教育是人们认识自然、了解自然的途径,我国自然教育正迎来蓬勃发展。
    阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军介绍,自然教育是阿里巴巴公益基金会成立以来一直重点关注的领域。“我们希望通过自然教育让公众走进自然,唤醒环境保护意识。”
    中国地质大学(武汉)校长王焰新呼吁,要拟定自然教育规范标准,建立社会广泛参与机制,形成共识,不断凝聚力量,让我国自然教育更好地发展。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖