宣恩:一条铁索桥 畅通两村组
2019-11-04 09:42:00 来源:湖北日报
    湖北日报讯(记者林晶、通讯员刘亚丽)“铁索桥终于动工了!”10月25日上午,宣恩县沙道沟镇四道水村一组村民李春梅家门口一片繁忙,跨越小溪的铁索桥正在平整土地,为修建桥墩打基础。桥建好后,她和村民们将告别“门口就是田,种田走几里”的日子。“今年采摘柚子更方便了,明年我要扩大种植规模。”李春梅信心满满地说。
    四道水村一组、二组是该镇白柚种植核心区域,李春梅住在一组,她家的两亩白柚在二组。从家到柚园直线距离只有200米,因一条小溪阻隔,抵达柚园需要40分钟。“连接柚园需要通过下游的一座石桥,是2009年左右修建的,人车可通行,但绕行需要2公里。两个小组200余人的生产生活也因为一条小溪隔开而十分不便。”李春梅说。“在巩固脱贫成效和乡村振兴工作上存在什么难题?”今年8月,在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动前,宣恩县开展先学先改,县委、县政府主要领导走进各村,通过走访、调研、座谈等形式搜集村级发展存在的问题,四道水村驻村第一书记田应文将两个小组出行不便的难题提出来。“之前为整合利用扶贫资金到全村,并未将资金投入到建桥上。全县脱贫摘帽后,村民们对乡村振兴有了更高的期待,建桥的呼声也越来越高。”
    发现问题立行立改。经过讨论,县里确定在该村修建50米长、宽1.5米的铁索桥。大家一致认为,铁索桥是宣恩山区居民常见的出行交通形式,成本低且外形美观。“由县交通局下拨17万元修建,工期1个月。”宣恩县明确整改责任单位、具体措施和整改时限,按照小切口、实措施、准发力的要求认真扎实抓好整改。“四道水村紧邻百年古寨彭家寨,有一定的旅游优势,酉水河支流穿境而过,形成浅滩、小溪等自然景观,还有茶叶和白柚产业。”田应文信心满满地说,铁索桥建好后,不仅方便村民出行和生产,还能扮靓村貌,方便游客观赏游玩,为发展乡村旅游打下基础。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖