“铿锵玫瑰”孙雯来汉给小朋友上足球课,这份“六一”礼物太珍贵啦!
2019-05-29 23:39:15 来源:汉网

长江日报融媒体5月29日讯(记者向洁 通讯员曹斌)29日下午,前中国女足国家队队长、世界足球小姐,现中国足协女足青训部部长孙雯率领中国国家少年女子足球队U14队全体队员走进硚口区安徽幼儿园,为该园“小火箭足球队”的队员们送上一份特殊的“六一”礼物——同上一节足球训练课。

孙雯给小朋友上足球课。记者向洁 摄

“别着急,悠着点,你看老师给你做个示范。”作为前中国女足国家队队长,当年动如猛虎、迅如闪电的孙雯是一代人心中永不褪色的“铿锵玫瑰”。而在一群热爱足球运动的小朋友面前,今年46岁的孙雯十分和蔼可亲,是位球技了得的“老师”。

“武汉的小朋友踢球太幸福了,幼儿园不仅环境好,足球氛围也很浓。”中国国家少年女子足球队U14队湖北籍队员郭晶点告诉长江日报记者,她是读小学四年级时被体育老师“拉入”校足球队的,当时训练条件很一般,妈妈一度因为怕她吃不消而劝其退出足球队,班主任老师也告诫她“不要为了好玩而荒废了学业”。好在爸爸一路支持,她才一步步坚持下来。

孙雯给小朋友上足球课。记者向洁 摄

2019年3月,教育部下发《教育部办公厅关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》。根据通知,各省级教育行政部门要根据本地校园足球发展实际情况开展“足球特色幼儿园”试点工作。事实上,早在四年前,硚口区安徽幼儿园本着“一种爱好、一群伙伴、一个足球梦”的足球发展理念,率先开启了学前教育足球活动的探索之路。

“我们不仅有一支幼儿足球队,还有一支‘爸爸足球队’。”安徽幼儿园园长陈红介绍,幼儿园通过引进足球运动课堂,创新足球游戏,让幼儿在专业足球教练指导下,将足球与领域课程相结合开展足球游戏活动,让孩子们知晓足球礼仪、足球游戏规则和足球文化。2015年3月,该园“小火箭足球队”正式成立;2016年9月,“爸爸足球队”亮相;2018年9月,在武汉市第一届幼儿足球赛暨众乐高迷你世界杯上,该园荣获总冠军。去年,该校牵头成立了武汉市幼儿足球项目发展共同体,目前硚口区所有公办幼儿园及部分民办幼儿园共25家单位参与。

孙雯给小朋友上足球课。记者向洁 摄

“教体融合,‘以球健身,以球启智,以球育人’的理念是个良好的开端。”孙雯说,硚口区有“冠军的摇篮”之美誉,在推进校园足球发展方面积累了一定的经验,这些好的做法值得向全国推广。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖