高标准敬队礼!武汉一小学请军人为新少先队员做入队培训
2019-05-29 23:40:36 来源:汉网

入队仪式上,学生们整齐划一地敬队礼。通讯员杨亮 摄

长江日报融媒体5月29日讯(记者邓小龙 通讯员杨亮)抬头挺胸,右手高举过头顶,红领巾飘扬在胸前……29日上午,江岸区长春街小学636名一年级学生加入少先队,第一次面向国旗正式敬队礼。与往年不同的是,今年的入队仪式前,该校首次邀请部队军人来校,帮助一年级学生“按敬军礼的标准敬队礼”。

上午9时许,长江日报记者在现场看到,长春街小学一年级学生按班级在操场上站成13列,每人身旁都站着一名五年级的“老队员”,为他们一一戴上红领巾,标志着他们正式加入少先队。随后,新队员们转身面向国旗、队旗呈立正姿势,在老师的指挥下举起右手敬队礼,整个过程看起来整齐划一。“今年的入队仪式,比往年更加令人振奋。”长春街小学德育副校长钱文燕介绍,除了常规的行为规范等6项课程学习,今年入队仪式前一个月,学校还专门邀请部队军人前来做“军训”,按照站军姿、敬军礼的高标准为一年级学生培训敬礼姿势,规范动作。

入队仪式前,军人为学生们规范敬队礼姿势。通讯员杨亮 摄

入队仪式持续了近一个半小时,一(6)班学生易筠程站在队伍里,腰杆始终挺得笔直。“入队培训不仅规范了我的站姿和敬礼姿势,更让我明白了一个道理。”他说:“以前我总喜欢疯疯闹闹,但当我戴上红领巾成为一名少先队员,那我在任何时候都要做一个讲文明、守秩序的人。”

“从规范动作做起,也是一堂重要的思政课。”长春街小学校长杨红表示,加入少先队是每个孩子人生中第一个重要仪式,是责任意识和家国意识在心中萌芽的重要阶段。用军礼的严格标准要求新少先队员,既是希望他们学会在学习和生活中用同样严格的标准要求自己,也可以让他们从小就培养起对国家、对国旗的敬爱之心。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖