武汉海拔最高、学生最少的教学点上了一堂VR戏曲课
2019-05-30 22:13:59 来源:汉网

长江日报融媒体5月30日讯(记者万旭明)群山环绕的武汉“最迷你学校”里,仅有的一位老师、一名学生第一次戴上VR眼镜,上了一堂戏曲体验课。30日,2019年“戏曲进校园”六一儿童节特别活动将戏曲送进黄陂区的4个教学点,仅有一个人的教学点也没有落下。

30日一早,长江日报记者随“戏曲进校园”团队一起从武汉市中心出发,驱车两个多小时,走过一段曲折的盘山公路,终于抵达黄陂区蔡店乡刘家山小学教学点。这里是武汉市海拔最高、路途最远、学生最少的教学点,仅有一位老师与一名学生,53岁的教师刘良华和8岁的二年级学生刘宇航。

在教室外摆上简单的桌椅和小黑板,一堂特殊的“VR戏曲体验课”开课了。武汉市演出有限责任公司的工作人员给这对师生戴上VR眼镜,播放了VR版汉剧《三岔口》。师生俩此前都只在电视里看过戏曲节目,这次是第一次体验高科技的VR设备。带上VR眼镜,像是站到了舞台上看演员表演,还能360度地看到剧场里的各个角落,刘良华连连说:“太生动了,有了身临其境的感觉。”8岁的刘宇航连声说道“好玩”,脸上更是写满了兴奋二字。

体验过演出,武汉大学艺术学院戏剧与影视学研究生樊超拿出早已准备好的两页纸教案,给这对师生讲起了《三岔口》的故事,她还给刘宇航带来了卡通版的戏曲人物卡片,给他讲解小生、老旦等戏曲行当。刘宇航拿着卡片爱不释手,一旁围观的村民们则争相戴起VR眼镜,左看右看地体验起来。

老师刘良华说,此前他一人身兼语文、数学、体育、音乐、美术、法治、心理健康等多门课程,为了让刘宇航接触到更多的教育资源,只能经常带着他去郭河小学的本校去听听课,“谢谢这次活动,为我们打开了戏曲的大门”。

黄陂区祁家湾街平安小学教学点演出现场

作为“戏曲进校园”六一儿童节的特别活动,30日共有4路团队将戏曲送进黄陂区的4个教学点。武汉汉剧院的30多人走进了黄陂区李家集街泡桐团结小学教学点,为160名学生表演了《挡马》《岳母刺字》等剧目。当演员们在台上翻跟头、表演板凳技巧时,台下的学生们纷纷尖叫、鼓掌。黄陂区京剧票友协会在黄陂区祁家湾街平安小学教学点的演出,不仅吸引了学生,附近幼儿园的一群小朋友也被吸引,目不转睛地看着“孙悟空”。在黄陂区祁家湾街田铺小学教学点,长江日报组织武汉软件工程职业学院的付群刚等团队,为21名学生表演了湖北大鼓,小朋友们兴致勃勃地跟着学唱,他们的爷爷奶奶爸爸妈妈也都纷纷赶来观看。

武汉汉剧院演员在李家集街道泡桐团结小学教学点和孩子们互动

长江日报记者了解到,武汉多年来坚持“戏曲进校园·千校千场”活动,目前武汉市有建制的正规小学已经实现了完全覆盖。今年4月开始,“戏曲进校园”的步伐也逐步深入到了非建制的教学点里,一批有专业演出资质的民间戏曲艺术表演团队和高校戏曲社团也加入进来,并运用4D成像、全息技术、虚拟现实、VR体验等技术,整合“像音像”工程资源,打造了一支“数字戏曲院团”,以更生动、更多元的形式将戏曲送进校园。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖